中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年体育成绩进入长春中考 初三考生忙“进补”

http://chuzhong.eol.cn/   来源:东亚经贸新闻  作者:  2015-10-15   字体:   

  这几天,长春的天气冷得着实受不了,可是每天早晨5点,天还没亮,初三学生琳琳就会跟妈妈在小区里跑圈,经过40分钟的锻炼,连跑带走4000多米……

  母女俩跑圈为的是明年中考的体育测试,“以前我都是带着孩子到处补习语、数、外,真没想到有一天还得‘恶补’体育。”琳琳的妈妈胡女士说。

  中考催热体育培训班 长春考生“进补”

  2016年体育成绩进入长春中考,这可不是什么新闻,早在3年前消息就传出来了。随着离2016年中考时间剩下不到一年,最近记者了解到,很多初三家长从今年9月末开学就带着孩子进行体育锻炼。“初一、初二,孩子光顾文化课的学习了,平时很少有时间锻炼,为了不让中考输在体育上,现在体育锻炼必须加强。”家长吴女士说。

  而长春市原来只做文化课补习的培训机构也开设了体育培训班,这段时间,好多初三学生报名,授课大都在周末或周一到周五的傍晚,每节课收费50元至100元不等。

  “可以根据初中生的不同情况,制定不同的体育培训计划,帮助他们在中考中取得好成绩。”位于临河街上一所体育培训学校的高教练说,他是一名篮球专业的大学生,现在市场上体育培训机构的师资也大多是各专业的体育大学生。

  参加培训小胖敦、尖子生、男生更多

  记者在临河街和新城大街的体育培训班中发现,来参加中考体育培训的学生中有三多:“小胖墩”多,学习成绩好的学生多,男生比女生多。

  10月13日晚上,是吕女士的女儿第一次来参加培训,她说:“女儿现在是初三学生,学习成绩在年级中排前50名,希望能够考进好高中,所以她选择让女儿来‘吃小灶’。”据她透露,女儿平时个性内向,不爱运动,这次来参加培训也是对她做了很多思想工作的。

  陈先生的儿子陈肃梓今年也是初三学生,身高只有160厘米,但体重却超过60公斤。陈先生有些着急了,所以花了5000元,参加了“包考班”培训,陈先生说:“儿子参加培训有效果,和刚来的时候比,成绩提高了很多,而且儿子学习成绩非常好,如果体育能不丢分,别说花5000元,花5万也值得。”

  除了尖子生和“小胖墩”比较多,培训班里男生明显比女生多。一位培训班的体育教练解释:“现在的中考标准对女生来说相对容易,但是对于男生来说,想拿满分并不简单,所以来参加的培训男生比女生多。”

  据在场的家长透露,现在的学生就算有时间去锻炼,很多家长由于缺乏锻炼的经验,无法进行指导,所以他们认为,参加体育培训班也不错。

  初三学生中考体育测试方案近日出台

  连日来,多位读者向本报咨询网络上传的所谓“长春市2016年初中九年级学生中考体育学科评分标准及测试规则”是否真实。记者对比发现,目前流传较广的几个版本都来源于一些体育培训、青少年营的社会机构。

  据了解,长春市中考体育测试标准由长春市教育局牵头,组织体育学科专家、中小学体育老师共同会商,在反复研究协商后,已送长春市教研室备案终审。在官方标准出台前,各种网传标准家长们只能作为参考。

  官方标准什么时候公布?14日,教育主管部门一位负责人表态:“‘体育中考’方案近日将会发给学校。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com