中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2016年体育成绩进入长春中考 初三考生忙“进补”
2015-10-15
东亚经贸新闻

  这几天,长春的天气冷得着实受不了,可是每天早晨5点,天还没亮,初三学生琳琳就会跟妈妈在小区里跑圈,经过40分钟的锻炼,连跑带走4000多米……

  母女俩跑圈为的是明年中考的体育测试,“以前我都是带着孩子到处补习语、数、外,真没想到有一天还得‘恶补’体育。”琳琳的妈妈胡女士说。

  中考催热体育培训班 长春考生“进补”

  2016年体育成绩进入长春中考,这可不是什么新闻,早在3年前消息就传出来了。随着离2016年中考时间剩下不到一年,最近记者了解到,很多初三家长从今年9月末开学就带着孩子进行体育锻炼。“初一、初二,孩子光顾文化课的学习了,平时很少有时间锻炼,为了不让中考输在体育上,现在体育锻炼必须加强。”家长吴女士说。

  而长春市原来只做文化课补习的培训机构也开设了体育培训班,这段时间,好多初三学生报名,授课大都在周末或周一到周五的傍晚,每节课收费50元至100元不等。

  “可以根据初中生的不同情况,制定不同的体育培训计划,帮助他们在中考中取得好成绩。”位于临河街上一所体育培训学校的高教练说,他是一名篮球专业的大学生,现在市场上体育培训机构的师资也大多是各专业的体育大学生。

  参加培训小胖敦、尖子生、男生更多

  记者在临河街和新城大街的体育培训班中发现,来参加中考体育培训的学生中有三多:“小胖墩”多,学习成绩好的学生多,男生比女生多。

  10月13日晚上,是吕女士的女儿第一次来参加培训,她说:“女儿现在是初三学生,学习成绩在年级中排前50名,希望能够考进好高中,所以她选择让女儿来‘吃小灶’。”据她透露,女儿平时个性内向,不爱运动,这次来参加培训也是对她做了很多思想工作的。

  陈先生的儿子陈肃梓今年也是初三学生,身高只有160厘米,但体重却超过60公斤。陈先生有些着急了,所以花了5000元,参加了“包考班”培训,陈先生说:“儿子参加培训有效果,和刚来的时候比,成绩提高了很多,而且儿子学习成绩非常好,如果体育能不丢分,别说花5000元,花5万也值得。”

  除了尖子生和“小胖墩”比较多,培训班里男生明显比女生多。一位培训班的体育教练解释:“现在的中考标准对女生来说相对容易,但是对于男生来说,想拿满分并不简单,所以来参加的培训男生比女生多。”

  据在场的家长透露,现在的学生就算有时间去锻炼,很多家长由于缺乏锻炼的经验,无法进行指导,所以他们认为,参加体育培训班也不错。

  初三学生中考体育测试方案近日出台

  连日来,多位读者向本报咨询网络上传的所谓“长春市2016年初中九年级学生中考体育学科评分标准及测试规则”是否真实。记者对比发现,目前流传较广的几个版本都来源于一些体育培训、青少年营的社会机构。

  据了解,长春市中考体育测试标准由长春市教育局牵头,组织体育学科专家、中小学体育老师共同会商,在反复研究协商后,已送长春市教研室备案终审。在官方标准出台前,各种网传标准家长们只能作为参考。

  官方标准什么时候公布?14日,教育主管部门一位负责人表态:“‘体育中考’方案近日将会发给学校。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-23484806 2017-06-23