中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初三学生家长助考全攻略

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-09-21  字体:  

  开学已经两周,又一批学生进入毕业班,众多的家长亦如热锅上的蚂蚁,为孩子忙得团团转。其实,在孩子中考的复习生活中,家长的作用是非常重要的。而绝大多数的家长都是首次成为初三、高三家长,对于怎样在这一年中为孩子做好辅助工作还很迷茫,专家指出,此时的考生家长不必过度慌张,辅助孩子们的学习只要从以下几方面做起即可。

  心理上:帮助孩子调节好心态

  这一年学生面对紧张的复习备考,都会有不同程度的心理压力,特别是对自己要求更高的孩子,反复的练习、做题、背诵记忆和不断的大考小考,孩子会时有情绪波动,做家长的这时真的要做孩子最好的朋友,尽量疏导孩子的不良情绪,帮助孩子缓解压力,解除疲劳,进入良性复习状态,不要在孩子疲惫烦躁的时候再施加压力,给孩子提过高的要求,有些家长不顾考生的现实成绩和智力差别,盲目地为孩子定下一个不切实际的目标,过高的期望给孩子造成极大的心理压力,压力过大势必影响考试成绩。

  专家建议,家长要经常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半。当然,家长和孩子的心理沟通要讲究时间、地点和条件。不能是孩子正在复习功课时进去就聊上几句,要在孩子休息的时候,他比较放松的时候去做,要见机行事。不过聊天的内容不要过多涉及学习和考试,找些比较轻松的话题去谈,这样,有助于放松孩子的心情。但家长要尽量避免对孩子的过分关注,过度的关怀只会适得其反。

  所以,家长朋友应尽量保持一颗平常心,清楚孩子的位置,适时、适度地期望考生,给考生创造一种愉快的心理氛围,从容面对即将到来的考试。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com