中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访北京八一中学副校长朱凯

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-08-05  字体:  

  如何看待基础教育

  朱校长认为中国的基础教育我们首先应该非常自信,我们基础教育非常好,为学生整个知识体系的打的基础很好。但是从教育来看,我的总体感觉就是社会的关注度越来越高了,这是一个,但是社会赋予教育的责任也越来越大了我们老师当起来越来越不轻松,因为社会给你的压力越来越大,所以我就是觉得如果社会真正的关心教育的话,一定不能把教育只作为学校的任务,这个教育是全社会的任务。你不能说外面信息很繁杂,媒体很复杂、然后你单纯让学校在这里面讲高大上,孩子他接受的东西、他看到的东西和你传输的理念是不一致,那这个教育就是无力的了。

  就是说我们家长应该更多的是关注孩子健康的成长,而不应该单纯追求分数。我刚上大毕业的时候,我们虽然也看中孩子考大学或者怎么样,但是没有像这七八年,十年以来对这个分数看中的这么重要。越来越重要,所以现在的孩子基本上没有寒暑假,大量的报班,甚至家庭里一定要一个家长牺牲自己的甚至是工作,来陪同孩子去学生,我觉得这是一个偏失,应该更好的去回归到关注孩子怎么健康成长,我们教育最重要的任务除了教授他知识以外,应该教授他如何快的健康成人,这是一个最重要的一个观念,所以我说如果咱们中国的教育再发展、再改革,我们应该更多的是关注除了知识的积累和崛起以外,应该关注他性格的发展,他健康的成长,如何应该说我们说有强迫的体魄,良好的心智,真正为我们国家未来来服务,我们的孩子不能说高考一结束、一进到大学,可算不用去看分数,到大学他反倒不去学习或者怎么样,这个现象还很可怕,所以我们特别希望、我们的教育应该是让孩子抱一颗热爱学习的心态,不管到哪个层面的学校他都应该是乐学的。

  怎么让你自己的孩子拒绝诱惑,然后健康学习、快乐生活,这个是我们教育应该发展的一个大的方向,而不单单是你考了100分就什么都行了。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com