中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访北京八一中学副校长朱凯

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-08-05  字体:  

  八一中学的对外交流

  八一中学现在一方面非常重视对我们在职教师进修的培养,在去年的时候、我们和清华大学联合,清华大学、美国的芝加哥大学等,四所学校加我们一所中学进行培养,我们把我们的骨干教师大约有二十多名青年骨干教师,先送到清华大学利用将近两个月的时间,利用周末的时候请清华大学的技术教育学院为我们老师专门设计了一个课程培养的体系。

  然后请的都是咱们国内顶尖的理论大家或者是学者来给老师们进行未来教育发展这样的报告,然后我们在暑假的时候又把这些老师送到美国去送去了五周,进行美国的教育理念或者教学手段的一些教学,然后结合他们去美国的顶级名校的走访。他们来自于各个教研组,他们又在各个教研组里面去带动其他的老师来进行。

  这个就是全方位的,所有的学科我们都会学,然后把我们学校想要带给学生、传递给学生这种理念灌输到课堂教学当中去,他们定期还会有教学的研讨和反馈,我们今年英文课程是同时性的培训,我们还要从各个教研组里继续选拔优秀的青年教师,我们和以色列的海法大学这种合作是非常长期的合作,我们还要进行把老师派过去,派过去我们的想法可能会有半年的时间,甚至更长的时间去学它的国外理科院校里面的这种教学的概念,教学的方式。然后我们总的想法就是这些东西能给八一中学的高中课程改革带来一些独特的东西。

  那么学校现在这是大面的课程设置里面,今年比较重要的一个举措就是我们把研究性学习和通用技术,八一中学已经做了整合,过去研究性学习是高一节每周一节课堂,通用技术是每周一节课,但是在实际教学过程中就发现这两个学科有很多相似的地方。

  开始课程被割裂开来了,到后期教学可能开展起来由于学生时间的问题,都有限制,所以我们在今年九月份高一开学的过程当中,我们就结合(英文)课程的理念,然后把研究性学习和通用技术做整合,变成每个孩子是两节课连上,两节课连上就意味着他会有更充足的时间去完成一个相应的课题,在学校的想法里面可能是在前一个学段,第一个学段大约是10周的课程,我们是同时性的培训,因为这四五个班在一个时间段内,在我们整个的、就我刚才提到我们创造中心上课,然后他们会分别选修精工、木工、设计、甚至是服装,然后在第二个学段我们会给他大型的统一的任务,比如说就我们针对一些全国的竞赛,比如说我们这次航天科普有个月球任务,我们就抛给他们一个月球任务。

  八一的国际交流开展非常早的,在八十年代初的时候就大量的开展对外的交流活动,从2008年开始主管学校对外交流。2008年大家知道,正好是奥运会、正好是空前比较好的一个时机,那我们学校对外交流活动是从应该有三个层次,第一个层次就是我们的学生普通的这种互访,这是我们从八十年代就开始做的。那八一中学现在在国际上我们一共在四个大周,基本都有我们的友好学校。

  学校有二十几所长期交流的学校,都是世界、应该讲在各国都是非常知名的学校,然后一般来讲在寒假和暑假我们都会组织学生对外交流出访的活动。这两年由于政策的限制有缩减,但是我们基本上传统的项目还在坚持,那么这种交流活动是基于学生这样一个游学性质的活动。比如说我们到国外友好学校家庭里去寄宿一周。他们也住到我们家庭的孩子来,我们也在我们学校安排一些特色的活动,这是第一个层面基于普通学生的交流。第二个层面就是我们为我们的特长学生和我们这个、我刚才提到资优学生,我们也设计了不同类型的对外交流活动。比如为我们特长学生,我们就是以国际化的竞赛为准备。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com