中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访北京市三十五中学朱建民校长

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-05-08  字体:  

  通过建立一种科技协作体 实现人才综合培养

  朱校长谈到一所学校要进行教育创新,培养拔尖创新人才,最重要的有两点:

  首先是师资,一所学校成在教师,败也在教师,现在三十五中在创新教育过程中,主要抓了两件事,一是教师队伍建设,在高考的这样一种应试的背景下,号召老师从每一个学科当中要深入研究进去,比如数学学科,物理学科,化学学科,老师们要深入研究这个学科教学内容,不仅老师要深入研究,还要带领学生进行研究,从综合的内容,要研究深,研究透,向纵深发展。

  在高考当中,是按学科来考试,但在现实生活当中,问题都不是纯粹的,都是综合的。三十五中让老师们从学科当中走出来,特别要重视学科之间的交叉学科,把学科的知识能跟现实生活联系起来。三十五中还经常组织老师开展教研活动,走进长江三峡大坝,走进连云港,走进中国核工业基地,走进大自然当中。让老师把所学知识运用到实践当中,通过这样一种教研方式,用我们的知识解决问题。另外,现在三十五中也有一门课程,叫研究性学习,就是让学生走出课堂,走出校园,走进大自然,这是三十五中在教师队伍建设方面的一个举措。

  其次是课程建设。课程建设需要有平台,三十五中在中科院实验室开展课题研究,进入中科院科考基地开展社会实践。但是这些资源往往用起来并不容易,因为中科院专家们的时间很宝贵,往往受到天时地利各个方面的因素影响,并且学生学习时间也非常紧。因此三十五中在今年的九月份将搬入新校舍。在新校舍实验楼中,由中科院专家、各个研究所帮助三十五中建立了一些实验室。这些实验室完全是探究性的实验室,是高端的实验室。

  比如中科院自动化所帮助三十五中开设了一个自动化研究实验室,用来专门研究机器人;中科院的微生物所帮助建立的生物科学实验室,是关于克隆技术,遗传工程的实验室;中科院遥感所帮助建立的地球与信息科学实验室,是关于卫星遥感技术的实验室;中科院的化学所帮助建立的纳米材料实验室;中科院的数学所帮助建立的数学可视化实验室,是专门研究数学的应用。这是在中科院帮助下建立的五个高端实验室。另外,北京航天航空大学帮助建立的航天航空实验室中,包括一个风洞实验室。风洞实验室就是通过空气动力学和流体力学对各种飞行器的材料外装的形状进行研究实验。

  这些高端实验室在三十五中落地后,丰富了学校的课程资源。三十五中现在已经开发课程的结构,正在编写相关的教材,讲义。并且北京市政府投了几千万要分期分批建立50个重点实验室,三十五中的六个实验室也被列入到北京市的50个重点实验室之中。另外北京市教委有一个翱翔计划,就是把大学的资源和中学资源进行有效的融合,实现跨学段,跨学科、跨校的联合培养。整合中科院的资源,整合高校的资源,整合示范高中师资的资源,实现跨学段,跨领域,跨校的联合培养,为三十五中以外的,北京市还有西城区的各个学校有这方面爱好和特长的学生提供课程资源,建立一种科技协作体,实现人才的综合培养。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com