中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专访北京市中关村中学邢筱萍校长

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-05-08  字体:  

  关注学生全面发展  关注学生特长、特色发展

  对于目前基础教育存在的问题,邢校长认为每个家长都希望自己的孩子受到更好的教育。在中国目前的教育背景下,要选择好的大学,主要的方式还是通过高考,还是要看分数。现在中国的教育改革其实也逐年地在改变,比如通过自主招生,渠道已经比以前要多了。但是,高考需要好的分数才能进好的大学,这也是现实。因此,在中学里面,就导致了学校最重视的还是升学率。哪一名校长都不敢说,“我可以放弃升学率”,“我可以不关注学生高考的成绩”。目前至少是公立学校的校长,还没有敢这样去做的,因为这是社会的大背景。

  但是另一个方面,这些年我们国家在教育上,特别是在基础教育上,提出了很多的教育改革的新理念、新方法,也有很多有胆有识的校长,开始积极地实践和尝试,尝试改变只重视升学率、只重视高考分数的这种现象,开始关注学生的全面发展,或者说关注学生的特长发展、特色发展。

  教育部从2010年开始做了一个课题,叫高中特色发展实验项目,这是教育部的一个国家级的重点课题。目的是希望高中每个学校要办出每个学校的特色。我们中关村中学就积极地参与了这个课题的研究。参与的每个学校定的特色也不太一样,比如有的偏重文科的经济学的研究,有的偏重课程的自主安排、自主排课,还有的是办学体制的改革。像我们学校,我们的特色就是整合社会资源、提升科学素养。我们为什么把这个作为特色呢?就是因为我们地处中关村高科技园区的核心区,我们这个地域科技教育的资源非常多。所以,我想把这些资源充分地利用起来,从小培养孩子的一种科学的素养、科学的精神,希望从我们这个学校走出去的学生,科学素养比其他学校的学生要高。

  经过三年的实践探索,中关村中学的收获确实挺大的,比如我们开设了科学大讲堂。从2011年到2013年两年的时间,我们请著名科学家进校园做了二十二次科学演讲,听的学生达一万六千人次,让学生了解到了最前沿的科学。比如神舟十号上天,我们请这方面的科学家来给学生讲航天发展知识;比如现在北京雾霾严重,我们就请这方面的专家给学生讲讲雾霾的情况怎么治理。最终让孩子了解科学的发展,体会科学的魅力。

  同时,我们还开设了一些固定的课程。我们请科学院或者大学的研究人员来给学生上课,通过这种课,让学生对某些领域的科研有了解、有兴趣,可能孩子将来就愿意从事这方面的研究。比如我们开的生物技术与我们的生活,就是请中科院微生物所的科学家来讲的,还有农大的老师讲食品与健康,中国科学院化学研究所的研究员讲药品与健康等等。

  创新精神、科学素养的培养,一定是学校要给他搭建平台,创造机会,然后把学生的那种内心创造的欲望给激发出来。现在很多学校都在改变,我当校长十四年,从2000年到现在,我觉得科技活动,只要学生愿意参加、学生有兴趣,对培养学生的创新思维、动手思维能力有好处,我就支持。无论是给他们从外聘请老师,还是从我们学校内部聘请老师,还是花钱给学生购买物件,都大力支持他们。

  所以,这些年我们还取得了一些创新成果。比如2013年我们学校有三名男生获得了丘成桐国际中学生数学银奖,他们从生活中发现课题,研究足球射门弧线的问题。从高一开始用两年半时间,采用数学的模式反复计算进行研究。研究初见成果后他们就去参赛,但是什么奖都没获得。他们觉得研究还不够深入,然后继续研究。通过弃而不舍地研究,最终获得了丘成桐国际中学生数学银奖,是含金量很高的奖项。

  科学的研究、科技的创新需要一种坚持,有了创新的想法需要反复地、多次地做实验。而且在基础理论研究方面,或者某一项研究方面,研究十年、二十年都不一定出成果。所以,学生还要知道科技创新不是那么轻而易举就能做到的,其中有艰辛还有坚持。现在社会这么浮躁,人们都比较看重眼前的利益,真正地能静下心来投身科学研究,真的需要有比较高的追求。

  作为校长,我们尽可能地引导学生树立科学的梦想。同时,给他们搭建一个去实践、去创造梦想的平台。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com