中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江西南昌中考体育113所学校仅164人选考足球 但满分率高
2017-05-08
江南都市报

  这几天,南昌中考体育科目考试正在进行。5月6日下午,记者来到位于南昌一专的考试现场,从整体情况看,考生们表现都还不错,满分率接近5%。今年,南昌中考体育考试将持续到15日。

  “三大球”共3385名考生选考

  今年,南昌中考体育项目和分值都有了变化。分值从40分增加到了50分,其中耐力跑必考项目仍为20分,两个选考项目各15分。选考项目则由4选2变为7选2,首次引入了篮球运球、足球运球、排球垫球3个选考项目。

  今年,南昌113所城区生源学校(校区)共有24990名考生,其中选考“三大球”的学生多吗?

  南昌市教育考试院中招科郑老师告诉记者,选考足球的学生有164人,选考篮球的学生有325人,选考排球的学生2896人。综合来看,“三大球”共有3385名考生选考。

  南昌一所初中的体育教研组组长魏老师告诉记者,该校选考足球的只有2名学生,主要是因为比较难拿高分,学生宁愿选比较保险的50米跑、跳绳等。记者向多所初中打探了一下,情况差不多。

  足球、排球满分率“秒杀”篮球

  “今天下午一共就两个学生考足球,其中一个女生拿了满分。”据现场测试人员告诉记者,尽管足球选考人数少,但满分率并不低,从这几天的情况看,满分率达到70%,“现在学校对足球普遍重视,加上满分率比较高,明年报考足球的学生肯定会更多。”

  “排球的满分率在70%左右,很多女生都拿了满分。”现场测试人员说,学生平时肯定是花了时间练的。

  与足球、排球项目超高满分率相比,篮球明显“失色”。“从5日开考到现在,还没有一个考生篮球拿了满分,拿12分至13分已经是表现很好的了。”现场测试人员开玩笑,选考篮球的肯定都喜欢这项运动,但考试难拿高分,如果评分标准不调整,明年估计没几个人敢考篮球了。

  部分学生耐力跑受伤申请缓考

  在跑完耐力跑后,部分女生出现了呕吐、呼吸困难的情况。个别学生中途无法坚持,只得办理了缓考手续。“申请缓考的学生,基本都是在耐力跑中扭伤、摔伤,或者出现其他身体不适,这说明部分学生平时的锻炼还是不够。”医护人员告诉记者。

  根据规定,已参加了部分项目考试,因受伤或其他原因不能继续参加考试申请缓考的考生,原已参加考试的项目成绩清零,缓考项目应为全部实际考试项目,考生最终以缓考成绩计入总分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻