教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
郑州2017年将投入使用31所中小学 现有26所学校已招生
2017-12-07
大河报

  在今年的郑州市十件重点民生实事中,郑州市政府提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,要求市区新建(改扩建)中小学30所,增加学位3万个以上,对中心城区公办中小学和幼儿园安装新风系统,改善贫困地区薄弱中小学办学条件等。目前,2017年已经接近尾声,这些关系到孩子们入学教育的民生实事进展如何?任务完成得怎样?近日,本报记者对此进行了走访。

  [关键词]新建中小学

  预定目标

  2017年年初,郑州市推出的今年要完成的十件重点民生实事中,提到了加强基础教育建设,缓解入学难的问题,并制定了4项具体要求,其中第一项是:市区新建(改扩建)中小学30所,增加学位3万个以上,投入使用中小学20所。

  完成情况

  位于陇海路与西三环交叉口东侧的中原区澜景小学是今年新建的一所小学,8月份建成后开始招收一年级的新生,9月初已正式开学。

  昨天上午11时50分,记者来到这所像花园一样的新建小学时,孩子们已经放学了,只有老师们在整理教室。绿色的课桌上,有的还摆放着孩子们的课本和习题册。教室后面的吸音墙上,是老师和学生们制作的“海底世界”卡通图案,给教室里增添了浓浓的童趣。

  “教室里的桌椅在高度、材质、色彩的选择上,都力求给学生带来舒适的使用感受。考虑到一年级学生的实际身高,学校将教室的黑板距地面高度调整为80厘米,以方便学生利用黑板学习。另外,教室内还采用了新型激光投影,这与普通的触摸一体机相比,更有利于保护学生的视力。”校长赵京雯告诉记者,该校是按照标准化进行设计建造的,今年秋天才开始招生,所以目前只有一年级,有四个班,每个班有46名学生,都是周边居民的孩子。

  据了解,澜景小学今年秋天建成投入使用,占地22.5亩,建筑面积近12000平方米,可容纳36个教学班,是郑州市十件重点民生实事中的项目。

  郑州市教育局的工作人员告诉记者,2017年,市区共安排新建、改扩建中小学校项目36个,拟投入使用中小学校31所,比十件重点民生实事中要求的新建、改扩建市区中小学建设计划超额安排了6所。

  “十件重点民生实事中要求今年新投入使用的中小学校达到20所,目前郑州市区新建中小学拟投入使用31所,超额了11所。其中有26所学校已经招生开学,包括中原区的郑州市第九十中学、中原区澜景小学;金水区新建丰收路小学、龙门路小学、文劳路小学、冠军路中学、纬五路二小改扩建项目;管城区新建十八里河镇站马屯小学、紫东路小学;二七区陇西国际城小学、郑州市第八十一中学、滨河花园实验小学、长江东路第二小学;郑东新区郑州市第五十四中学、龙翼一小、龙翼二小、龙子湖小学、龙岗小学;经开区锦程小学、瑞锦小学;高新区第二外国语小学、牛砦社区小学、朗悦外国语中学;航空港区航虹路初级中学、新港九路小学、飞腾路小学。另外的5所学校已经基本竣工,目前正在进行收尾工作。

  “新建成的31所中小学校,能为郑州市区增加978个班、45360个学位。”市教育局的工作人员说,这些新增的学校和学位,有效缓解了郑州市区的入学难问题。到了明年,基础教育建设的力度会更大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1128368461 2016-11-24