中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

五年消除六成以上大班额 初中新增学位125.9万个

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:郑州晚报  2014-11-11  字体:  

  记者昨日获悉,省政府近日下发了“关于优化城乡基础教育资源配置解决城镇基础教育资源不足问题的意见”,着力解决河南省城镇化进程中城镇中小学、幼儿园“入学难”、“入园难”、“大班额”问题。

  《意见》明确提出,我省将启动实施“扩充城镇义务教育资源五年计划”、“薄弱普通高中改造工程”、“第二期学前教育三年行动计划”等三大教育惠民计划工程。明年起,省政府将把此项工作列入省十项重点民生工程,纳入对省辖市和省直管县(市)的年度考核目标体系,实行目标管理。

  目标

  五年消除六成以上大班额

  缓解市民关注的“入学难”、“入园难”,我省出台了“硬指标”。

  实施“扩充城镇义务教育资源五年计划”:到2018年,全省城镇小学、初中将消除超大班(66人及以上)、大班(56至65人)的比例在现有基础上减少60%以上,达到全国平均水平,需增加学位91万个;同时,随着城镇化进程的加快,到2018年,我省城镇需新增学位约225万个。

  以上两项共需新增学位316万个。据此测算,全省城镇将需新建小学约1500所、改扩建小学约765所,小学新增学位190.1万个;新建初中约720所、改扩建初中约360所,初中新增学位125.9万个。

  实施“薄弱普通高中改造工程”:到2018年,完成我省200所薄弱普通高中的改造任务。

  实施“第二期学前教育三年行动计划”:全省基本普及学前三年教育,基本解决“入园难”问题。

  举措

  教育用地实施储备制度

  教育用地实施储备制度,储备的教育用地将以划拨的方式确保中小学。经规划确定的中小学、幼儿园建设用地,任何单位和个人不得侵占或擅自改作他用。

  省政府严令,对新建城镇住宅小区,当地政府要统筹配建中小学、幼儿园。老城区未配套建设中小学、幼儿园的,要按本辖区居住人口规模配套建设中小学、幼儿园。现有中小学、幼儿园用地面积未达到规定标准的,要予以改扩建。在产业聚集区和城郊接合部,要结合居住用地和保障房建设,合理配置中小学、幼儿园建设用地。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com