中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年大庆中考加分政策出台
2018-05-25
大庆市政府

  日前,大庆市教育局下发文件,公布了2018年市区高中招生考试照顾加分政策,今年符合条件的考生最高可加20分。

  艺体特长生不享受艺体类加分

  据市教育局工作人员介绍,今年中考对艺体类考生的加分有了时间限制。

  文件要求,在2015年1月1日之前,应届初中毕业生在初中阶段参加省教育厅组织的运动会单项前五名、集体项目前三名(主力队员)加5分;参加市教育局组织的体育竞赛单项和集体项目(主力队员)第一名加5分、第二名加3分、第三名加2分;获省教育厅组织的艺术比赛单项二等奖以上(含二等奖)加5分;获市教育局组织的艺术比赛单项一等奖加5分。

  在2015年1月1日之后,取得艺术、体育类相关奖项、名次的考生,不再享有中考加分资格。

  需要注意的是,艺体特长生不享受艺体类加分,参加普通类招生录取时享受艺体特长加分。

  烈士子女可享受加20分待遇

  今年,烈士子女加20分;现役军人子女、因公牺牲军人子女,一至四级残疾军人子女;因公牺牲人民警察子女、公安机关一至四级残疾人民警察子女加10分。

  申请现役军人、因公牺牲军人、一至四级残疾军人子女加分项目,家长需要提供部队证明、证书、伤残鉴定证明、现役军人证、户口簿、结婚证等相关证明。

  申请因公牺牲人民警察、公安机关一至四级残疾人民警察子女加分项目,家长需要提供市公安局政治部证明、证书、伤残鉴定证明、户口簿、结婚证等相关证明。

  申请烈士子女加分项目,家长需要提供民政部证明、户口簿等相关证明。

  8类少数民族及华侨子女可加4分

  记者了解到,大庆市8类少数民族及华侨子女可享加分,其中包括蒙古族、鄂伦春族、达斡尔族、柯尔克孜族、鄂温克族、赫哲族、锡伯族、俄罗斯族的考生可享受加4分的照顾。需要注意的是,符合以上条件的少数民族考生需要提供户口簿和父母的身份证。

  另外,华侨子女、归侨子女、台湾籍考生也享受一样的分数照顾。符合条件的考生需要提供市侨办证明、侨眷证和户口簿。

  符合多项加分项目将按最高一项加分

  假如符合两项加分条件,考生怎样享受加分?

  据了解,每年都有个别考生具备两项或两项以上加分条件,对于这种情况,依照规定,可按最高一项加分。

  据市教育局工作人员介绍,需要家长和考生注意的是,凡加分证明复印件必须存档三年备查。上述各项加分直接计入总分,各类加分考生名单,由考生所在学校张榜公布3天,凡不张榜公布的学校,其考生不予加分;凡弄虚作假者,取消考生当年录取资格。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻