中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
邯郸市初中学生综合素质评价指导意见(试行)
2018-09-04
邯郸教育局

  为贯彻落实国家、省等有关深化考试招生制度改革有关文件精神,进一步完善我市初中学生综合素质评价制度,发挥综合素质评价在育人导向和高中阶段学校招生录取中的作用,特制定本意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学生身心发展规律和教育规律,以社会主义核心价值观为引领,适应教育综合改革的新任务新要求,充分发挥评价的导向作用,树立正确的育人观和质量观,形成实施素质教育长效机制,促进学校育人质量提升;引导学生逐步学会自我认识、自我教育、自主发展,促进学生综合素质提高;引导家庭和社会建立素质教育观念,营造良好教育环境,为学生终身学习与发展打下良好的基础。

  二、基本原则

  (一)导向性原则。发挥综合素质评价对教育观念、质量观念、教育教学行为的引领作用,引导学生践行社会主义核心价值观,热爱中国共产党,弘扬中华民族传统美德,全面健康成长,形成适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。引导学校和教师关注学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等各方面发展,改进教育教学行为,促进人才培养模式转变,促进学生素质的全面发展。

  (二)发展性原则。把握学生的年龄特点,遵循学生的成长规律,关注学生成长过程。坚持用发展的眼光看待学生,关注每一个学生的发展状况及发展潜能,重视对学生成长和进步的记录与评价,重视对学生阶段性发展的总结反思与规划,引导学生不断实现发展目标。根据学生身心发展特点创设有利于学生个性发展的条件,充分发挥评价的诊断与激励作用,激发学生的特长和潜能,鼓励学生不断进步。

  (三)客观性原则。以事实为依据,对学生成长过程中的主要经历和典型事例做客观记录和写实性描述,如实记录学生成长过程中的突出表现,客观反映学生综合素质和个性特长发展状况,以事实为依据进行评价。

  (四)主体性原则。充分发挥学生在评价中的主体作用,以学生自我写实和描述为主要评价方式,促进学生自我规划、自我激励、自主发展。同时发挥教师、学校、家长等在评价中的积极作用,保持各评价主体评价活动的相对独立性,注重客观事实,减少主观性,杜绝片面性和随意性,体现评价主体的多元化。

  (五)公正性原则。评价工作要做到公平、公正、公开,平等对待每一个学生,实事求是地评价每一个学生。严格规范评价程序,建立健全公示举报制度、检查制度、申诉复议制度、诚信责任追究制度,确保评价程序公开、过程公平、结果公正。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2015-07-01