中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

取消三限生之后的武汉中考志愿填报报

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2015-01-05  字体:  

  济南、合肥、杭州、哈尔滨、苏州、上海、成都、徐州等等,从一线城市到四线城镇,无不再在推动中高考平行志愿,让孩子们合理、合规的进入合适的学校,避免出现调档而导致高中成绩下滑而不能适应高考。

  平行志愿有效的避免了调档(同一批次可选择2个或几个志愿,按规则录取),避免了家长纠结老师苦恼,也充分体现了公平原则和双向选择。

  但是,为什么武汉不执行呢?其实主要来自一些伪命题。

  1.伪命题:平行志愿会导致好生源集中到少数名校,差些的学校没水喝。

  事实上,2014年华一、省实验、二高均出现优质生源不同程度的爆棚,单一志愿的原则恰恰使得好学校挤破头,“差”学校同样无法获得优质生源。

  2.伪命题:平行志愿会导致不同区的教学差距越来越大。

  事实上,如果可同时填报两个平行志愿,又有多少真的痴迷到非要跨区呢?徒然增加社会成本。(陪读现象严重)

  窃以为,不改革固步自封是导致武汉高考成绩一年不如一年的核心问题,慵懒散是不是应该治理下了呢?

  平行志愿投档模式与传统的梯度志愿相比,平行志愿下考生填报志愿的风险减少了,高分考生落榜的现象减少了。

  举例而言,2014年华师一指令线497,三限生494.某同学493分,相当高的分数,填报的是华师一、华师一三限生,落榜直接去了市示范中学。

  要知道,省示范中学和市示范中学在教学质量、教学环境上存在着较大差别,这是事实存在的。由于制度的严重缺陷,不少高分孩子直接到了一个适应不了的学校。从教育部门的初衷来说,他们希望这一批孩子能够将普通学校的成绩拉起来,但事实确实,只有要点能力的就是去借读,反而使得学校管理存在巨大的安全隐患(如果出事,算哪个学校的?)

  要知道,高中阶段本身就不是义务教育了,就是需要分层次教学了,因此一厢情愿的希望通过孩子拉动学校提升,这压根就是本末倒置、慵懒散的核心问题。

  具体2015年中考而言,由于三限生取消,如果省示范只能填报一个,掉档(直接去市示范)的可能性相当大。要知道,从各种数据来看,除华师一因为分数基数很高,国际部还是一个良好答卷外,其他名高的国际部和市示范成绩单相差无几。

  而且,更为可怕的是,由于9大名高的绝对靓丽,使得填报志愿相当集中,除这9所名高外的省级示范中学填报势必不足,导致一方面高分同学上不了省示范;一方面省示范中学招不到好学生!

  平行志愿时如何操作的呢?高考目前已经是成熟模式。从目前的客观实际来看,只要在省级示范这一档增加为2个学校,就可以大大缓解当前的危机。

  也就是说,在填报志愿时,可同时填报华师一+武汉六中2个学校,由于分数线有足够差距,即使上不了华师一也可以上6中。在比如,你可以填报6中+14中,即使是目前成绩平平,也可以冲击下更好的学校。

  在具体操作上,平行志愿按考生填报自然顺序投档。例如华师一会先按考生第一顺序是华一的设定出分数线,把学生提走。也就是说,只要填报时顺序没有出现严重问题,如先填的一中再填的华师一,都可以起到“向上可以冲击名高,向下可以寻求保障!”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com