中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013武汉中考作文题"看见"引热议 写好有难度

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-06-22  字体:  

  2013年武汉中考作文题《看见》是否好写?昨日,众多考生和家长对此众说纷纭。有语文教师认为,这个题目对于考生来讲不需要说空话,而且与高考作文题有链接性。不过,这个题目与中央电视台节目及柴静新书《看见》同名,还是引发了一些质疑。

  热议:考生认为很好下笔 教师觉得要写好有难度

  与去年武汉中考作文题《敬畏文字》相比,今年考生普遍反映“作文很好下笔”。一家网站上这样评价:“武汉的中考作文题一直延续文艺清新风,这次也不例外。”

  在湖北大学附中考点参加考试的赵燕认为,这个作文题并不难,很好下笔,平时看到的人、遇到的事都可以作为素材,有话可说。

  该考点考生吴昊说,类似“看见”话题的作文平时都在训练。这次,他写了一篇记叙文,还用了平时写过的材料,表达自己对时下“正能量”的看法。

  不少家长认为,初中生想写好这个题目并不容易。毕竟,他们还是15岁孩子,没有那个深度。

  水果湖二中特级教师吴继德认为,全省中考作文题中,武汉的《看见》最难,审题立意难度较大。黄陂区双凤中学教师张波认为,武汉中考作文题“动笔写不难,要写好有一定的难度”。

  解读:不需要说空话 与高考作文题有链接性

  据介绍,武汉今年初三元月调考的作文题是《温度》,4月调考的作文题是《父亲》,5月调考的作文题是《慢慢来》。有中学教师认为,这次中考作文题汲取了历次调考作文题的优点。

  黄陂区前川一中教师周惠认为,这次作文题中用了一组排比句,之后又加上画龙点睛的一句话,强调了一种“格物致知”的方法,与初三语文上册课本中的文章《清泉》有异曲同工之妙。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com