中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
评论打伞事件:领导打伞看做操是权力生病
2015-03-19
甘肃日报

  3月14日,有网友质疑广西玉林容县一所中学为迎接前来视察的领导,让数百名学生冒雨做操表演,现场领导则打着伞。对此,校方16日回应称,打伞因前来视察的老领导身体弱,怕其经受不起风吹雨打。容县县委宣传部则解释,打伞是为了保护电视台的拍摄设备。(3月16日央广网)

  对比县委宣传部和学校两方自相矛盾的回应,不难看出,学校的回应显得更加靠谱一些。因为从画面上看,打伞的领导有许多位,但不可能每位领导都护着拍摄设备,且按照一个县级电视台的规模和一所中学内的活动,有一台拍摄设备到场也就足够,打伞是为了保护电视台的拍摄设备的回应,显然经不起推敲。倒是学校的回应要客观和真实得多,至少打伞是为了保护领导,这一点应该没有疑问。

  但学校的回应也同样有漏洞,也许打伞是担心领导淋雨是真,但领导体弱的说法同样经不过推敲。若领导们的身体都如此弱不禁风,当地的选人用人制度一定存在问题,县委组织部就应该进行自我检讨,怎么都选一个身体差的人去当领导?为何不选一些身体素质略强一些的人担当此任?要知道,当官有时是一个很累的活,不仅要有较强的脑力,健康的身体也同样不可或缺。再说,领导们如此体弱,大雨天的到学校去,淋坏了身子,学校也担当不起,应该在家养病才对。

  因此认为,此事暴露出的问题,并非领导体弱,而是权力在生病。首先,这几位领导摆不正自己与权力的关系,以为有权就应该高人一等,应该养尊处优,权力可用做享受,可获取别人没有的特权。具体到生活细节上,就是民众不能拥有的资源,自己可能拥有,谁都可以淋雨,但自己不能淋雨。

  其次,是领导摆不正自己和群众的位置。领导把自己看得太珍贵,把学生和民众看得太渺小,就会流露出做老爷的做派。如此作为,是脱离群众太久以后,突然摆不正自己与群众两者的关系的具体表现,说明群众路线教育,在该县根本没有起到任何作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
1.jpg