中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贵阳市中考改革征求意见稿解读
2018-12-17
贵阳教育
作者:

  12月14日,贵阳市教育局面向社会公开征求对《贵阳市高中阶段学校考试招生制度综合改革试点工作实施意见》《贵阳市初中学业水平考试实施方案(试行)》《贵阳市初中学业水平考试体育考试实施方案(试行)》等3个文件的意见,这是贵阳市教育局就我市的中考改革第二次面向社会公开征求意见。

  问:关于中考改革,目前我们国家和我省有哪些政策和要求呢?

  考试招生制度作为国家基本教育制度,为学生成长、国家选才、社会公平作出了历史性贡献,对提高教育质量、提升国民素质、促进社会稳定、服务国家现代化建设发挥了不可替代的重要作用,尽管这一制度总体上符合国情,其权威性、公平性得到了社会认可,但也存在一些社会反映强烈的问题。为此,国务院早在2014年就出台了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号),提出了“到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”和“改进高中阶段学校考试招生方式”的要求。

  《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)提出“到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制”。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围(即全科开考),根据义务教育课程标准确定考试内容,同时重视对有关学科教学实验操作的考查。

  贵州省教育厅《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(黔教基发〔2017〕214号)要求:2018年在贵阳市、遵义市二个市,从秋季入学的七年级学生开始实施改革试点工作,实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式;重点从改革初中学业水平考试计分科目、将综合素质评价结果作为录取重要参考等方面进行探索实践;计分科目在省确定的八科计分科目基础上,可再增加计分科目,具体考试形式和分值由各市(州)自行确定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-09-06