中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陇南市2018年中考招生考试方案
2018-04-20
陇南市教育局

  为全面贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)精神,进一步推进全市高中阶段学校招生考试制度改革,全面落实立德树人根本任务,发展素质教育,促进全面提高义务教育教学质量,结合实际,特制定2018年陇南市高中阶段学校招生考试方案。

  一、指导思想

  2018年,全市高中阶段学校招生考试坚持全面贯彻党的教育方针和国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,大力发展素质教育,健全与基础教育课程改革相适应的高中阶段学校招生和初中教学质量监测评价制度,加快普及高中阶段教育,促进学生全面健康成长,不断提高基础教育质量,努力办好人民满意的教育。

  二、考试性质

  全市高中阶段学校招生考试是高中阶段学校招生的重要依据,也是评价义务教育阶段学生学业水平和学校教育质量的重要手段。考试结果既要客观、公正地评价各初中学校的教学质量和水平,也要保证高中阶段学校招生录取质量。

  三、考试模式

  (一)考试科目与分值。2018年全市高中阶段学校招生考试共设10个科目,分别为:语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、体育。其中地理、生物两科已在2017年会考,今年考其余8个科目。语文、数学、英语为单科试卷,物理、化学合为一卷,政治、历史合为一卷,体育考试依照《2015年陇南市高中阶段学校招生体育考试实施方案》,由县区教育局单独组织考试。文化课各科试卷均采用笔试闭卷形式。考试科目分值为语文、数学、英语、物化综合各150分,政史综合100分,体育50分,总分为750分。物化合卷中物理75分、化学75分;政史合卷中政治50分、历史50分。今年地理、生物成绩以等级方式呈现,各县区可根据2017年全市初二地理、生物会考结果,以学校为单位按比例划定等级,原则上A级人数占本校考生总人数的10%,B级占30%,C级占50%以上,D级严格控制在考生总人数的10%以内。

  (二)命题与制卷。全市高中阶段学校招生考试重点考察学生对基础知识的理解和掌握程度,以及学生运用所学知识分析解决实际问题的能力和创新实践能力。通过考试引导初中及以下学校全面贯彻党的教育方针,发展素质教育,使学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面得到充分发展,综合素质得到全面提升。考试命题依据教育部制定的《全日制义务教育课程标准》,考试范围、考试内容、试卷结构基本以省教科院编印的《甘肃省普通高中招生考试命题指导纲要》为准。政史合卷中政治部分国内重大时事占5分;物化合卷中物理、化学实验操作报告内容各占20分。我市参加全省统一命题、印制试卷,试卷包括试题和答题卡两部分,学生只需在答题卡上按要求填涂答案和在答题卡规定的答题框内解答,不按要求和规定答题,或超出答题框和在非指定题号位置作答造成无法评分的,责任由考生承担。

  (三)考试日期与时间

  体育考试根据《2015年陇南市高中阶段招生体育考试实施方案》执行,考试工作于5月底前完成,具体时间由各县区教育局自行确定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻