中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

兰州城区严查“学托”“校闹”等行为 规范中小学招生

http://chuzhong.eol.cn/   来源:中国新闻网  作者:  2018-05-16   字体:   

  日前,兰州市城关区多部门联合发布关于严厉打击“学托”“学贩”“校闹”等行为,维护义务教育学校招生秩序的公告。

  在近几年的招生季中,常有人以“帮助上学”为名,接受吃请、收受财物甚至借机敛财,“学托”“学贩”行为也日益猖獗,民众上当受骗事件屡有发生,还出现了围堵校门、阻挠招生、辱骂殴打招生人员等“校闹”现象,严重影响了社会和谐稳定。

  为进一步规范中小学招生行为,严肃查纠入学不正之风和腐败问题,斩断“学托”“学贩”利益链条,净化招生风气,维护正常的招生秩序,公告称:学校是教书育人重要场所,招生是学校的常规工作,禁止任何组织和个人非法干涉学校教育教学活动。请民众自觉依法依规为子女报名入学,不谋求“以钱入学”或“以权入学”,不参与人情招生和关系招生,不轻信“学托”“学贩”的入学谎言,谨防上当受骗。

  城关区教育局将进一步加强对招生工作的管理,严明招生纪律,规范招生行为,公示招生结果,确保招生工作公平、公正、公开进行。

  城关区纪委监委将加大对招生工作的监督力度,及时调查核实群众举报投诉,严肃查处公职人员借招生之机进行利益交换等谋取私利的不正之风;严肃查处学校和社会不法人员勾结向入学家庭收取“走后门”等各种费用的腐败行为。

  城关区纪委监委、公安等机关将对打着“记者”“教师”“机关干部”等旗号,以“上学”“择校”为名非法牟利的“学托”“学贩”行为,进行严肃查处,构成犯罪的,依法追究其刑事责任,望民众对此类现象依法进行举报。

  兰州市公安局城关分局将进一步强化招生季学校周边的安全管理和巡查,严厉打击以上学为名而进行的“校闹”“围堵校门”“聚众滋事”等违法犯罪行为,维护学校正常招生秩序。对在招生工作中存在非法携带易燃、易爆危险物品和管制器具进入学校的;侮辱、威胁、恐吓、故意伤害招生人员或者非法限制招生人员人身自由的;在学校内故意损毁或者盗窃、抢夺公私财物的;其他扰乱学校正常招生秩序的行为之一的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com