中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

引体向上或成2015沈阳中考体育必测项目

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-11-29  字体:  

  按照2014版新标准,初三男生引体向上15个满分,6个才及格;1000米耐力跑3分40秒满分,4分5秒及格;女生800米3分25秒满分,4分45秒才算过线。

  更让体育老师们担忧的是:现在的中考体育测试中引体向上和实心球可任选其一,如果对男生来说噩梦一般的引体向上在2015年中考中变成必测项目,初三的男生们,你们准备好了吗?

  每天“跑圈”训练耐力

  今年是教育部实行最新学生体质健康标准第一年,相较于小学体测项目,中学的体测项目发生了很大改变,增加了引体向上、800米和1000米耐力跑等。

  据光明中学主管体卫艺的李淼主任介绍,为了应对体质测试,也是为了增加学生们的体质,光明中学除了正常体育课外,每天还增加2~3次“跑圈”。

  “就是以班级为单位,绕着操场跑,操场一圈200米,上午跑20分钟6圈,下午跑15分钟5圈,这样一天下来就有2000多米了。另外还有一些班级早上也自发性地跑圈,包括有三分之一的初三班级参与。”李主任说,“希望通过强制性措施,让孩子达到锻炼的目的。目前看学校坚持了一年,效果很好,孩子们的体力明显增强,在体质测试中成绩有明显提升,不少学生能得到满分,比往年的成绩提高不少。”

  老师支招:如果是考800米,就要按1000米练习;如果是1000米就要按1200米准备,这样才可以更锻炼耐力,更游刃有余。如果要练习速度,就要选择圈大的场地练习速度,比如一圈400米或者600米的场地。

  引体向上或成中考必测

  刘阳老师在光明中学教初三体育。

  他对今年的初三学生表示出了担忧,今年是教育部实行最新学生体质健康标准第一年,初三年级除了要进行体质健康测试,还面临中考体育测试,在中考中占60分。根据近几年沈阳中考体育的管理,考试时间一般会在5月中旬左右,考试项目会在每年的三四月份公布,虽然前几年变化不大,但担心今年会有所调整。所以今年的初三学生学校除了让他们练习往年的加试项目,还要练习体质测试所有项目。

  据刘老师介绍,往年中考加试项目除了身高、体重、肺活量、立定跳远,男子1000米、女子800米外,男生可以引体向上或实心球任选其一,女生可以仰卧起坐和实心球任选其一。如果2015年中考体育将引体向上变成了必测,势必会对很多男生造成影响,“目前男生们的引体向上问题较大,因为刚开始正式实行,学生们没系统锻炼过,加之现在的学生在家在外面都干活很少,所以上肢力量很差。之前的测试,一个班有一半多的学生不及格,有的学生甚至一个也做不了。”刘老师说,“幸好还有时间,但学生们现在就要有意识的加强锻炼。”

  ■支招

  如何灵活练习上肢力量

  平时怎么练引体向上?刘老师给同学们支了6招。

  1.最有效最方便的是做俯卧撑,在家里利用零散时间每天坚持做就行,如果能每天坚持连续做,坚持一个月,会有明显提高。

  2.利用小区的健身器械,单杠多挂挂,尽自己最大努力拉上去。

  3.在双杠上反复做双臂屈伸动作,双臂支起来再压下去,反复支撑。

  4.学校里和很多小区都有云梯,可以通过攀爬云梯练习。

  5.练哑铃。这个方法相对弱一些,哑铃练到的力量比较小,但有助于增强手臂力量和协调性。

  6.最简单的,多帮父母干点活,帮妈妈拎拎东西、运一运大白菜,都可以让上肢更有力量。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com