中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳市下达2018年高中阶段学校招生计划
2018-05-24
深圳教育局

  5月22日,深圳市教育局发出《关于下达2018年高中阶段学校招生计划的通知》,在充分考虑各高中阶段学校建设规模、办学条件、历年招生数量和实际需求等基础上,编制下达了全市2018年高中阶段学校招生计划(含优质普通高中指标生计划和公办高中体育、艺术特色团队招生计划)。

  全市高中招生计划人数超过中考报名人数,学位总供给充足

  2018年全市中考报名人数7.21万人,安排我市高中学校招生计划7.22万人,加上省(部)属中职类学校面向我市的招生计划,全市高中招生计划人数超过中考报名人数,学位总供给充足,公办普高、民办普高、中等职业学校三类高中学校,可保证每一个孩子都能接受高中阶段教育。

  公办普高学位增量为近年来最多,全市普通高中划线录取率可达74%,其中公办普高划线录取率可达53%

  2018年我市普高(含公民办)招生计划47903人,其中公办普高招生计划34379人(比2017年增加1355人),公办普高学位增量为近年最多。根据异地中考审核条件,2018年我市中考报名考生中可参加中考划线录取的考生约6.46万人,全市普高(含公民办)划线录取率可达74%,其中公办普高划线录取率可达53%。

  积极应对新高考,加快实施选课走班制

  按照广东省高考综合改革要求,2018年全省入读高一新生将于2021年参加新高考。新高考最大的变化就是高考计分科目有选考科目,学生将有多种选课方式,必须以走班制满足学生需求。根据已试行高考改革的上海和北京等地的经验,与传统的班级管理方式相比,走班制对学校课程管理、师资管理及设施配备等提出更高要求。市教科院已于2017学年提前启动“新高考新课程背景下高中教育教学管理模式”实验,首期纳入试点的5所高中学校为深圳中学、深圳市第二实验学校、深圳科学高中、深圳福田外国语高级中学、华中师范大学龙岗附属中学。下一步,市教育局将进一步深化高中课程教学改革工作,积极开展学生生涯规划指导,加快学校新改扩建,科学配置与选课走班相适应的学校教室、功能室、创新实验室等硬件设施。

  优质公办普高指标到校分配比例从2017年的40%进一步提高至50%,参与分配的优质公办普高也增加到45所,有力促进义务教育均衡优质发展

  今年中考继续推进优质普通高中部分招生名额分配到初中学校改革(简称“指标生分配”),参加分配的优质高中学校增加至45所(新增深圳实验学校光明部、深圳市龙华高级中学2所学校),优质普高指标到校分配比例提高至50%。指标生分配改革,让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高的机会,促进义务教育均衡优质发展。

  按照我市优质普高指标生分配方案规定的名额分配办法,经指标分配系统计算,45所普通高中学校实际分配到各初中学校的指标生名额,将通过“深圳招考网”和市招考办免费发放给每一位中考考生的《考生报考指导手册》予以公布。

  建立统一管理平台,规范开展公办高中自主招生

  今年我市继续开展公办普高自主招生试点,招收具有学科特长、创新潜质的考生,探索创新型人才培养方式。深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳市高级中学、深圳市第三高级中学(留学班)、深圳市第二外国语学校(小语种班)6所公办普高开展自主招生改革试点,自主招生考试将于中考后进行。各校2018年高一年级自主招生计划分别为:深圳中学120人、深圳实验学校70人、深圳外国语学校60人、深圳市高级中学30人、深圳市第三高级中学(留学班)50人,深圳市第二外国语学校(法语、俄语、德语、西班牙语班)20人。

  其中,深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳市高级中学自主招生范围为本市没有直升生推荐资格的初中学校深圳户籍考生(含享受市政府优惠政策人员的子女),深圳市第三高级中学和深圳市第二外国语学校自主招生范围为本市所有初中学校符合划线录取资格条件的考生,户籍不限。

  为规范招生管理,方便考生报名,全市建立统一自主招生管理平台。市教育局要求开展自主招生的学校实事求是地进行招生宣传,让考生准确了解本校的办学情况、自主招生程序、录取标准、收费标准、住宿情况等,不得进行虚假宣传,不得误导考生报考,不得违背考生意愿强迫或变相强迫考生报考,不得超越规定的招生范围进行招生。

  实施公办高中体育、艺术特色发展计划,进一步促进高中特色化多样化发展

  为落实好《教育部办公厅关于做好2018年中小学招生工作的通知》精神,促进高中优质特色多样发展,提升学生综合素养发展,输送更多更好的专业人才,今年将原特长生和高考特色班自主招生的做法作了调整,规范为2018年公办高中体育、艺术特色团队和术科特色班计划,即从今年起,按两个不同培养方向,实施体育、艺术特色团队计划和术科特色班自主招生计划。

  体育、艺术特色团队是为适应和满足体育、艺术方面有特长学生成长发展需求,服务深圳市学校体育、艺术特色团队建设的可持续发展,代表深圳学校体艺教育成果的最高水平。今年批准深圳中学等29所学校特色团队计划543人,其中体育(不含足球)195人、音乐舞蹈及表演171人、美术89人;足球单列计划88人。由各校自主组织专业考核,自行确定专业合格标准,在达到文化课最低录取线的学生中严格按照专业考核分数高低顺序,在提前批次中择优录取考生,专业合格名单及拟录名单向社会公示,招生学校向社会公布监督投诉电话,教育部门加强招生全过程监督。每位考生在“提前批次”只能选报一个特色团队志愿,且一律参加中考。

  体育、艺术术科特色班是为促进深圳市高中特色化、差异化发展,大力扶持体育、艺术方面办学条件优良的高中学校提高质量和水平,实施统筹布点和跟踪培养,提升深圳市术科高考质量,为高校培养输送优秀的体艺专业人才。今年批准深圳大学附中等12所学校术科特色班自主招生计划630人。术科特色班自主招生的报名及考核测试安排在统一时间进行:6月1-15日进行报名(考生须在规定时间内到所申报的学校报名);7月1日进行考核测试。各招生学校7月4日前将经公示后的拟录名单上报市教育局审核。被自主招生录取的考生所填报中考志愿作废,不再进行中考志愿录取。每位考生只能参加一所学校的自主招生考试,且一律参加中考。

  民办普高和中职学校均可开展自主招生,保障各类学生就读需求

  列入深圳市2018年高中阶段学校招生计划的民办普高、中职学校均可申请开展自主招生,未被公办普高划线录取考生可申请民办普高或中职学校自主招生、注册入学。民办普高自主招生安排在中考划线录取后进行,招生对象为已参加2018年我市中考的考生(含不符合中考划线录取条件的考生),中职自主招生、注册入学对象为具有所就读学校学籍的我市初三毕业班学生,考生户籍不限。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻