中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018佛山中考迎新变化 卓越高中将有5%名额进行自主招生
2018-01-05
南方日报

  1月4日,佛山市教育局正式公布《佛山市普通高中优质多样化特色发展实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》显示,从2018年中考开始,卓越高中创建学校将有5%的名额可进行自主招生。

  《方案》提出将构建五大创建行动,包括卓越高中创建行动,要打造3至5所在全省全国有影响力的卓越高中,打造全国名校;打造10所左右进入全省先进行列的精品高中。打造15所左右特色项目、特色人才培养在全省有一定影响力的特色高中;打造20所左右进步大、优质水平高的高中学校。

  “从而到2021年,佛山将基本形成普通高中优质多样特色发展体系,普通高中育人水平全省领先,并实现普通高中优质资源全面聚集。”佛山市教育局副局长杨汉波介绍。

  自主招生方案将在4月公布

  “从今年中考起,卓越高中创建学校可以拿出5%的名额进行自主招生。”佛山市教育局相关负责人介绍,同时将适度扩大特色高中创建学校特长生招生指标比例。

  与此前佛山高中招生的体育及艺术类自主招生相比,上述负责人介绍,卓越高中自主招生将按照创建学校的定位,重点招收有学科特长和创新潜质这两类的学生,这一自主招生改革方案未来将逐步推进。

  目前,随着《方案》的下发,佛山正发动各普通高中结合学校目标定位申报各类高中,并组织专家进行遴选。“首先遴选卓越高中创建学校,计划在1月下旬前组织申报,2月中上旬前公布遴选结果;精品高中创建学校、特色高中创建学校和新优质高中创建学校在3月上旬前申报,计划上半年将公布遴选结果。”杨汉波说。

  在今年中考招生工作上,佛山市教育局相关负责人介绍,卓越高中创建学校名单在下月公布后,各学校也会提交自主招生的工作方案给市教育局审批,大约4月份会有具体的方案公布。

  为人才培养提供更优质师资力量

  从2018年起,广东将进入新的高考模式和考试招生模式,对普通高中人才培养模式提出新要求,而《方案》的出台正是为积极应对新高考改革。

  佛山市教育科学研究所所长舒悦表示,《方案》中包括五类高中创建计划,无论学生进入哪一所学校都能享受到政策带来的实惠,从而缓解学生和家长对新高考的焦虑。

  “素质教育最重要是师资,《方案》将为人才培养提供更优质的师资力量。”舒悦说,《方案》将吸引国家杰出人才、省级领军人才到佛山高中任教,并打破现有的引才制度,允许各类高中通过“柔性引进”“兼职教师”等方式,解决特色高中、精品高中、优质高中创建学校的特色师资需求。

  此外,《方案》的设计具有连贯性,将覆盖学生三年学习时间,“在今后3年内,对全市绝大部分的高中教学质量有一个大的提升。”舒悦表示。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
钱江晚报 2016-09-22