教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
广州今年准“初四生”人数略降
2017-08-14
南方日报

  中考结束,有学生开始为高中“打前站”,也有学生想要“重新努力一把”。今年广州中考普高录取率66.11%,这意味着100人里面有近34人没能上普通高中。中考失利了,到底该如何选择?复读成为不少“考场失意”学生的选择。

  从中考放榜开始,就有学生陆续报读初三复读班,成为一名“初四”学生。据了解,目前处于招生第一阶段,某培训机构就已经招了几百名复读学生,不过该培训机构表示,迄今为止,报名复读人数较往年有超过10%的下降。

  为何选择复读?后悔没努力、志愿填报不合理 

  作为“考后经济”的一部分,“复读班”已经成为各补习机构的固定消费项目。记者在海珠区的一间培训机构看到,有学生正在参与复读班学习,还有的学生刚报完名。

  卢同学今年考分为583分,虽然在补录中还是被普通高中录取,但他希望复读可以考入更好的中学。“我志愿方面没填好,原本补录也可以进,但是我不想去。”也有同学直接放弃了录取,直言“没努力,后悔了。所以现在想努力一次,考更好的高中”。

  什么样的学生会选择复读?明师教育校长徐东旭介绍,在中考阶段,考虑复读的学生主要有几类,有的学生初一、初二基本没怎么学习,到了初三甚至是初三下学期才开始用功,结果中考不理想;还有的学生因志愿填报不合理最终没有被理想高中录取,也不愿意就读职中;也有的学生是因为没有掌握正确的学习方法,虽然用功,但成绩一直起色不大。

  复读市场为何“缩水”?报考人数和录取分数双降 

  选择复读的理由这么多,今年复读市场如何?但受今年广州中考考况和政策变化的影响,今年实际报读的人数较往年有所减少。有培训机构表示,较往年的报考人数下降比例超过10%。

  今年,广州中考人数首次跌破10万人,考生总量减少,复读生人数的总量也相应减少。徐东旭分析认为,复读学生数量的减少,除了受考生人数整体下降的影响以外,还因为今年广州市中考总平均分较去年有所提高,但是高保线、提前批录取线均有较大幅度的降低,所以学生考上心仪学校的机会相对往年大,中考考生的心理更趋理性。

  不过,徐东旭也表示,许多非户籍生因为不满足条件,不能报考公办学校,所以想要获得更优质学位、希望就读更好高中的学生还是很多的。

  除了复读人数同比减少,复读学生集中的分数段也有所下降。以往报读中考的学生,有不少是600多分高分段的考生,今年发生了变化。有复读机构的老师告诉记者,往年的复读学生分数在550分到600分之间较多,今年下降到500分到550分之间。可见,更多高分段考生的报考意愿得到满足。

  徐东旭提醒,无论学生出于怎样的心态去复读,一定要权衡自己是否适合再次备考。同时,记者了解到,目前广州有不少中职学校因为开展的职业教育直接与行业对接,毕业生备受企业青睐,而且中职学校学生同样可以升读大学。

  复读要注意什么?克服心理和学习双重压力 

  该不该复读,复读值不值得?这些问题取决于个人不同的情况,但一旦选择了复读,面对的压力不言而喻。

  “复读生主要面临着心理压力问题和学习压力两方面问题,要解决这两大问题,需要学生、老师、家长的共同努力。”徐东旭建议,在考生复读期间,可以从以下几方面着手,首先,老师和家长要帮助学生重树信心,走出阴影,引导学生正确看待问题。老师要注重提高教学质量,充分发挥教师的感染力作用;其次,老师和家长注意缓解学生压力。教师和学生要建立一种朋友式的友好关系,家长要注重言传身教。最后,学生应注意养成良好学习习惯:对照考纲,制订计划;认真听讲,跟着老师走。重视基础,回归课本;强化训练,克服眼高手低;保持动力,克服惰性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻