中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福建2018年中考英语试题解读:注重交际功能渗透文化意识
2018-06-26
福建省教育考试院

  2018年福建省初中学生毕业和高中阶段学校招生考试命题以“立德树人、引导教学、服务选才”为指导,以教育部颁布的各学科《义务教育课程标准》和省教育厅制定的《福建省初中学科教学与考试指导意见》为依据,充分体现“两考合一”的考试性质。试题注重体现基础性、实践性、综合性和创新性,并根据各学科特点,紧密联系学生生活和科技发展前沿,关注学科应用和学科思维,渗透学科核心素养,突出学科的育人价值,体现试题的教育性。

  福建2018年中考英语试题解读:

(英语A)/(英语B)

  一、突出工具性,重视交际能力

  试卷以“依托语言基础、注重语用能力、渗透文化意识” 为总体要求,坚持以学生为本,兼顾毕业与选拔的双重功能,以《义务教育英语课程标准(2011阿年版)》为依据,主要考查常见的语言基础知识和核心主干知识,试题通过语境、依托语篇,从听、说、读、写四个方面,在考查知识的同时,检测考生综合语言运用能力及运用所学英语知识分析、处理信息和解决问题的思维能力,突出语言作为交际工具的基本功能。

  二、体现人文性,融入教育功能

  试卷语篇材料关注人文关怀,内容积极向上,弘扬正气。如听力文本体现同学关爱之情;完形填空文本是关于捐赠行善、助人为乐的爱心故事;阅读A篇讲述一个少年在母亲的帮助下实现主厨梦想的故事。这些素材传播社会正能量,积极引导考生热爱生活、自强不息、奋发有为,充分体现了“立德树人”的理念和社会主义的核心价值观,具有良好的教育意义。

  三、彰显文化性,渗透学科素养

  试卷体现学科特点,凸显文化导向,语篇主要选自国外教材、报刊、杂志,语言地道,让考生体验英语原味之美,提高学科素养;文本内容重视西方文化与中国文化的双向交流,在介绍西方优秀文化的同时,重视传播中国传统文化。如阅读D篇介绍国际节日母亲节如何传入中国并被广泛接受的原因,宣传中国传统文化“孝道”;书面表达话题则是邀请国外朋友参加、体验中国武术节。这些语料有意识地引导学生走进西方文化、比较中外文化的异同,拓展国际视野,培养中国情怀和跨文化沟通能力。

  四、展现时代性,关注社会热点

  试卷题干设置、命题素材和话题关注社会、走进生活、贴近学生。如,单项选择题干中关于中国民歌大会、无人银行、APP“英语趣配音”、川航英雄飞行员刘传健、水稻专家袁隆平、马克思诞辰200周年等;阅读C篇是关于家庭多孩研究,短文填空关于创新发明的故事;阅读B篇介绍学校公益开放日活动;阅读E篇关于水资源保护话题等。这些题材与时俱进、富有时代感。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻