中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
漳州2018年中考考试意见出台
2018-03-09
闽南日报

  日前,漳州市教育局出台《关于2018年漳州市初中学生毕业和高中阶段学校招生考试的意见》,规定2018年漳州市继续实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生初中毕业和高中升学的基本依据。

  我市9个学科全部使用A卷

  全市普通高中和免费师范男生实行网上填报志愿和录取

  所有学科继续实行按分数划分等级,不实行百分比调整

  2018年初二年级的中考地理、生物(2019届参加中招录取)考试成绩拟按照卷面分数的30%折算

  自主招生被录取学生仍须中考

  漳州市9个学科全部使用A卷

  2018年中考文考科目语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学和生物等9个科目由省里统一命题考试,考试时间安排在6月22日-24日,我市9个学科全部使用A卷。思想品德和历史均实行闭卷考试。2018年我市体育与健康和物理、化学、生物实验操作等市级组织测试或考查科目(项目)的形式和时长,继续保留往年做法。

  体育与健康测试,物理、化学、生物实验操作,除生物实验操作安排在八年级下学期外,其他安排在九年级下学期进行,其中体育与健康测试考试时间为4月1日-5月30日,具体考试时间和相关安排,由县(市、区)教育局研究确定;物理、化学、生物实验操作考试时间为4月10日-4月30日,具体考试时间和内容要求另文通知。

  实行等级成绩划分,不实行百分比调整

  2018届中考文考总分1025分,所有学科继续实行按分数划分等级,不实行百分比调整。体育与健康科目仍然实行合格和不合格两个等级。

  语文、数学、英语、思想品德、物理、化学、历史、地理、生物等9科,中考成绩按原始分和A、B、C、D四个等级记载。各科目卷面满分值如下:语文150分,数学150分,英语150分,物理100分,化学75分,思想品德100分,历史100分,地理100分,生物100分。公布成绩时,各科原始分和等级将同时公布。考生可通过上网查询中考成绩。

  值得注意的是,2018年初二年级的中考地理、生物(2019届参加中招录取)考试成绩按照卷面分数的30%折算,即地理、生物满分各按照30分计入中招录取。

  全市普通高中和免费师范男生实行网上填报志愿和录取

  2018年我市加强考试报名、招生计划和录取管理,全市建立中考中招统一考试报名、招生计划和招生录取信息化管理平台。

  2018年开始,全市普通高中和免费师范男生率先实行网上填报志愿和录取,其他中职学校招生录取逐步纳入管理平台。

  统一下达普通高中招生计划。按照普职招生规模大体相当原则,统筹全市高中学校布局容量和班额控制要求,分县(市、区)、分校一次性编制、下达普通高中学校招生计划,自主招生数纳入学校总招生计划数管理。所有普通高中同一校区招生计划不得超过1000人,班生额不超过50人。

  同时加强普通高中招生范围管理,确需跨设区市招生的公办、民办普通高中,由学校所在地设区市教育局同意后,方可组织实施。全市普通高中招收的新生须经市中招管理部门审核并办理手续,跨设区市招生的在生源地设区市中招管理部门办理录取手续。

  全市统一划定普高最低录取控制分数线,不低于525分

  今年中考继续实行知分填报志愿。普高招生录取全市统一划定普高最低录取控制分数线,即不低于525分。

  普通高中录取时体育与健康和理、化、生实验操作的等级条件要求:体育科必须达到C级以上(含C级),理、化、生实验操作考试必须达到合格等级。

  《意见》规定,除了5月份自主招生和艺体特长生进行提前录取外,其他所有学校招生计划实行平行志愿投档录取,即根据“分数优先、遵循志愿”的原则,按照考生中考投档分(含政策照顾分)和各高中学校等级线要求,遵循学生本人志愿顺序,从高分到低分择优投档录取。最低分同分同录。

  支持、鼓励民办高中学校参加全市中招统一网上填报志愿和录取,也可按政策申请选择自主招生。但不参加全市统一网上录取的民办高中学校,只能在所有网上录取普通高中学校录取结束后,方可进行招生录取,招生名单在全市中招录取信息统一管理平台中进行审批录取。凡已被网上录取的学生,民办高中不得再重复录取,不符合政策要求的学生也将不予录取。

  自主招生被录取学生仍须中考

  《意见》还规定,全市普通高中原则上不得录取未在我市参加今年中考的考生。

  凡被自主招生录取的学生都必须参加今年全省统一组织的中考,中考成绩不得低于招生学校同类别高一新生最低录取分数线90%(未参加中考的学生按照零分计算),否则将取消其自主招生资格,纳入全市中招统一录取。达到该校同类别高一新生最低录取分数线90%的学生将不再参加中招投档。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻