中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
厦门中考成绩和九科等级位次公布 各科成绩一片“涨声”
2017-07-14
厦门网

  厦门中考成绩和九科等级位次日前公布,今年各科成绩一片“涨声”。

  厦门中考的总分是655分+照顾分。今年也是中考的首次全省统考。

  成绩公布的同时 

  考生知道位次 

  公布中考成绩时,考生同时知道自己在全市的位次和区的位次。

  位次是依据中考成绩从高到低排列的,如果同分,那么就依据首先是享受“同等条件优先录取”的考生位次在前,这之后,如再次同分的话,再依据以下顺序决出考生位次:①中考数学分;②语文分;③物理化学卷面成绩总和;④英语分,即如果同是或同不是“同等条件优先照顾”,先看数学分,谁高谁排在前面,如还一样高,则看语文分,以此类推。

  九科等级公布 

  发挥“门槛”作用 

  中考九科等级昨晚也公布。等级是根据学科卷面成绩依考生总数的4∶3∶2∶1的比例分别折合为A、B、C、D四个等级。也就是说,全市40%的考生都达到A级,70%达到B级(含A级),90%达到C级(含A和B级)。

  等级发挥的作用是“门槛”,要看自己能否被某所学校录取,先看“门槛”,例如,省一级达标高中需要9科有3个A,所有的都必须C,过了门槛之后,就比中考成绩。

  支招 

  成绩水涨船高如何填报志愿? 

  从昨日公布的九科等级看,今年中考的成绩普遍高涨。除了语文的A等级维持和去年一样之外,其它各科的A等级普遍比去年高至少10分。最“可怕”的是英语,A等级居然划到120分。

  那么,成绩涨了,如何填报志愿,本报教育类微信公众号“厦门招考”今日会为您推送分析。简而言之,只要按照自己喜欢的学校顺序填报即可,最喜欢的填在最前面,接着是次喜欢,依此类推。志愿填报有四点务必牢记。

  中招是按照平行志愿录取,分数是老大,如果A校剩下一个招生计划,你的分数比小明高,小明把A校填报在第一志愿,你把A校填在第30个,在你没有被前29个录取的前提下,A校也会先录取你,这就是“分数是老大”的真谛。

  你填报的顺序,决定你会被谁录取,假如你填报30个志愿,其中10个都达到分数线,那么,你把谁填在最前面,就会被谁录取,你不能避开第一所,跳到第二所,这也是我们所说的要按照喜欢的顺序填报的理由。

  不要轻易想象自己分数肯定够不上某校,就不填,不填白不填,特别是定向生。中招录取都是以1:1投档,不存在退档。

  如果要填报定向生,要注意遵守规则。

  其中,思湖片区的考生应先填报厦门一中和双十中学的普通生(要不要填报外国语普通生由考生自主决定,学校不作强制要求),才能填报这两所的定向生,你不能这样填报:厦门一中普通生、厦门一中定向生、双十普通生、双十定向生;也不能这样填报:双十普通生、双十定向生、厦门一中普通生、厦门一中定向生。也就是说,厦门一中普通生和双十普通生是时刻捆绑在一起的,当然,要谁在前面,取决于考生。

  集海片区考生要填报外国语定向生时,必须先填报外国语普通生。同翔片区考生要填报同安一中定向生时,必须先填报同安一中普通生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻