中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福州:中小学书包渴望减负 寒暑假作业期待创新

http://chuzhong.eol.cn/   来源:  作者:新华网  2012-01-10   字体:   

  书包渴望减负寒暑假作业期待创新

  ——福州部分中小学生课业负担访谈实录

  课外作业负担依然沉重、寒暑假作业形式一成不变……2012年寒假来临前夕,记者采访了福建省福州市部分中小学生和教师、家长。他们都期待能减轻学生课外作业负担,创新寒暑假作业的形式。有关专家建议,社会、学校和家庭应齐力改变应试教育观念,真正将素质教育落到实处。

  “晚上念书念着念着就睡着了”

  “现在孩子的课外作业负担太重了。”谈起孩子的课业负担,家在福建省福州市左海公园的张先生心疼不已,“每天上的课基本都要布置课外作业,一般要到晚上10点多才能完成,有时念书,念着念着就睡着了。”

  张先生的女儿是初三学生。“之前负担就很重,毕业班就更重了。”他告诉记者,语文、数学、英语、化学、物理等各科作业,加起来要三个小时才能完成,“早晨怎么叫都爬不起来。”

  林同学是福建省福州金山三中高二的学生。她说,在学校一天是8节课,每节课45分钟。回家做功课还要3个小时左右,每周一、周三和周末还请了家教补习英语和数学。

  “熬夜补习功课是经常的事情。平均每天学习时间要11个小时左右,休息时间只有不到7小时。”她无奈地说,“有时连坐公交车上学的路上,都在想着该怎么解题。”

  小学生课业负担也很沉重。今年读五年级的黄同学已经戴上了300度的近视眼镜。“每天要上6节课,课余时间上英语、作文和数学的补习班。一周三次。”他说,“我觉得负担很重,妈妈还逼着学。我真想对妈妈说,不要逼我了,我想休息一会儿。”

  “每天6节课,每课时40分钟。”福州市钱塘小学六年级的陈同学说,课外父母给报了作文补习班和钢琴班,每天要花两小时学习钢琴,周末拿出一天时间学习作文。

  “我觉得很累,每天就是吃饭、学习、睡觉。但我妈总是说,身边孩子都在学,你不学,拿什么和人家比?”

  福建省福州市鼓山一中的一名高一老师坦言,高中阶段课程安排得很紧,学生每天在校要8个小时左右。“许多孩子下课课间、每周一次的体育课,也窝在教室里学习。”

  记者在福建省福州市鼓楼第一小学、福州市铜盘中心小学、福州市屏东中学等学校门口随机调查部分中小学生的书包发现:小学生书包相对较轻,但也有两、三公斤重,里面主要是上课用的教科书,还有一些开发智力和游戏动漫的书;中学生书包比较重,平均有四、五公斤,因为太重,有些学生甚至要用拉杆书包,里面除了教科书外,课外作业、复习资料居多。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com