中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“孝敬文化节”跪拜父母并无不妥

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:西安日报  2015-01-15  字体:  

  日前,在嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,800多名学生齐刷刷在父母面前下拜磕头,学生和家长泪流满面,场面感人。不过,作家、教育学者叶开表示反对和批评,认为有些孝道是文化糟粕,在推广时要有所选择。

  叶开坚持孝道应包含人道主义和人性光辉,无可厚非,但是,子女向父母下跪,并不违反人道,况且广大学生和家长都深受教育和感动,互动完成了一场深刻的孝道感恩课。对此,挥舞着“孝道糟粕”大棒批评,有些吹毛求疵,很值得商榷。

  孝道文化是传统文化的一个重要章节,近年来,随着国学热的兴起,类似给父母下跪、洗脚等孝道形式,时常见诸报端网络,尽管有的存在一些“秀”成分,但是整体而言,还是起到了引导教化之效,利大于弊。

  从社会角度来看,转型时期带来的价值多元,独生子女政策引发“独孩为宝”的溺爱现实,致使很多孩子养成自私、蛮横等性格缺陷,孝道这一传统伦理,也经受着严峻考验。作为坚守和传播社会主义核心价值的第一阵地——学校,通过各种各样的方式,向学生灌输孝道文化,也是职责所在。

  有句歌词写得好,男儿膝下有黄金,只跪苍天和娘亲。为人子女者,无论何时何地,何情何境,给养育自己的父母下跪,天经地义,都不丢人。母亲十月怀胎之苦,父亲养家糊口之辛,孩子跪下给父母磕个头,就是不人道?就没有人性光辉?就属于传统文化的糟粕吗?答案显然是否定的。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com