中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海孝敬文化节跪拜父母感动了谁

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:东江时报  2015-01-15  字体:  

  近日,又出现学生集体下跪大场面:在上海嘉定区民办斌心学校举办的“孝敬文化节”上,800多名学生齐刷刷在父母面前下跪磕头,在父母的头上拔下一根白头发,以作永远留念。据该校校长表示,读经典扬孝敬是他们学校的特色。

  这些年来,民间和教育机构出现不少以孝道为主题的活动。例如,一些地方学校组织学生集体给父母洗脚、洗衣服等。这些事情若纯属学生自发,或者在家里养成习 惯,倒也没什么。一旦放到公众场合,由机构组织,却不能不说已经变味。甚至可以说,学校的作秀成分远甚于学生的真情流露。

  学校这么做,并未充分尊重学生的主观意愿,也难说顾及家长真实感受。不否认部分学生愿意通过这种方式向父母表达孝心,在这种场合,许多父母也会发自内心地 感动。但哪怕是一派和谐的场面,也无法掩饰活动本身具有一定的强迫意味。对于家长和学生,首先想到的恐怕是这乃学校组织的活动,不能不参加。这样一来,其 行为有多少真实性,也就难以得知。

  若学校想大力弘扬传统孝道,更不必采取这种集体下跪的形式。一定要搞个什么“孝敬节”,哪怕是从学校的教学理念出发,也显得比较刻意。何况,有些学校搞类 似活动既是做给学生父母看,也是做给上级主管部门看,把这当作一种德育 “政绩”。德育是学校重要的教学指标,举办“孝敬节”则可作为其中一个抓手。至于谁感动了谁,反倒成了次要问题。

  关键还在于,这种做法其实是对牛弹琴,既非弘扬传统孝道,也与现代家庭伦理不接轨。传统孝道讲究的是父为子纲、夫为妻纲,也就是绝对服从。而现代家庭伦理 更讲究人格平等与互相尊重的精神,即父母要爱子女,子女要敬父母,父母不能溺爱子女,而子女也不可愚孝父母。不问青红皂白就让子女下跪“谢恩”,这明显是 脱离现代社会,难以推而行之。

  弘扬传统文化,得先搞明白哪些传统与现代法治精神可并行不悖,提倡孝道感恩,也不可不辨析正误,防止误入以丑为美的歧途。例如前不久安徽某地以传统二十四 孝故事为题制作了一批街头公益广告,其中把“埋儿奉母”这种毫无人性、荒诞不经的事迹当作推崇榜样,结果招致不少质疑。

  学校要弘扬传统文化和感恩精神,切忌念歪经、表错情。真的想弘扬和复兴传统,不妨从多读经典开始做起。

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com