中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海嘉定斌心学校举办首届孝敬文化节

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新华网  2015-01-15  字体:  

  1月11日,虽值初冬,却暖阳高照。上海市嘉定斌心学校校园内更是暖意融融,这里正在举办首届孝敬文化节。全校师生员工、学生家长共1500多人满怀虔诚、恭敬之心参加了这次孝亲活动,数十位来自全市的传统文化爱好者及嘉宾到现场观摩。

  本次孝敬文化节,既一次很好的家校结合教育,也是该校传统文化教育成果的一次初步展示。整个活动分为两个阶段。首先是全体师生和家长参加的隆重庄严的祭祖大典。主祭、陪祭在庄严肃穆的乐曲声中向华夏万姓先祖敬献鲜花、供果,行三跪九叩大礼。全体与祭者行三鞠躬礼,恭诵《礼运大同篇》,慎终追远,感念祖德。接下来,全体学生在《孝亲敬老歌》和《跪羊图》的背景音乐中,向自己的父母长辈行三跪九叩之礼,然后膝行至父母面前聆听父母教诲,亲子促膝互动交流。同学们感念父母养育之恩,声泪俱下。不少学生在父母面前忏悔自己以往的不孝,涕泪交流。家长也对这突如其来的行为所打动,泣不成声。现场唏嘘一片,都沉浸在情感的暖流中。

  校级活动开始前,各班同学还在班主任的组织下,开展了亲子互动活动。其中,“一根白发,万般情思”的父母白发珍藏活动感人至深,极具创意。学校事先制好了白发珍藏卡,老师指导学生给父母写下了一句肺腑之言。在亲子互动的高潮中,每位学生在自己父母头上拔下一根白发,粘贴在珍藏卡内作为永久的纪念。

  在采访中,不少家长还沉浸在深深的感动里。大家一致认为,这次活动场面震撼,教育深刻,激发了同学甚至是家长的孝心,拉近了家长和孩子心的距离,融洽了家庭关系。有位家长带着自己的母亲来参加这次活动,被现场感人的场面所打动,也当众向自己的母亲行了跪拜礼,并相拥而泣。另一位不愿透露姓名的家长激动地对记者说:“古圣先贤给我们留下的优秀文化和传统美德并不过时,斌心学校推行传统文化教育确实好。以前,我的孩子在学校经常犯事,老师和教练一给我打电话就知道是孩子又在学校出问题了。为此,我差点得了电话恐惧症。自从学校开展传统文化教育后,我的孩子一天天变好,现在慢慢懂得体贴、孝敬我们了。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com