中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

专访高思掌门人:教育的核心是为他人创造价值

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:  2015-08-04  字体:  

  中国教育在线讯 近日,一篇“中国队奥数冠军宝座被夺走”的新闻成为热议话题,很多人认为奥数应该被打倒、取缔。就此,中国教育在线总编辑陈志文采访高思教育总裁须佶成,讨论如何看待奥数问题。此次访谈也更多谈到在线教育商业模式、教育培训市场竞争等问题。

  主持人:有人说要打倒万恶的奥数,你怎么看奥数?

  须佶成:奥数和平时的数学教育,实际上是很难划清界限的,可能大家感觉稍微难一点叫奥数,稍微正常一点的是数学,比如中考、高考,那就是正常的数学教育。其实我自己也是很难分清楚界限的,因为不管是自己在学也好,还是说后来做培训、做老师也好,奥数就是一种数学教育而已。最近这两年社会上对于奥数却是一片喊打声,或许是对奥数过度妖魔化了。

  被妖魔化一个重要的原因是奥数跟功利结合太相近了,凡是跟功利结合走得特别近的事情,往往都有可能会被扭曲。

  主持人:最近这几年高考难度其实在大幅度调低。对于这种选拔性考试行,完全可以增加一点难度。只是大家把稍微难一点的列为奥数。从须老师的角度来讲,奥数就是数学,数学也是奥数,不同的是角度、竞技或者层次而已。

  中国的大学对于有高中竞赛经验的学生,还是非常偏爱的。现在高招也有自主权力。你的奥数竞赛成绩优异,也是一种学识能力的重要体现。因此,奥数在中国确实被过度的妖魔化了。

  主持人: 2010年初高思成立之后,遇到第一个棘手事情是什么?当时对于企业的发展是如何规划的?高思之路是什么?

  须佶成:2010年的中小学培训行业集体爆发,在美国上市的企业已有好几家。可以说,不少企业已经进入了共产主义,而高思还在原始社会。到底该怎么去生存,怎么去发展,这是最棘手的事情。对于当时的行业爆发期,首先要考虑的是企业如何生存下来?大家都知道,其实团队里大家确实是名师,一定要保证教学质量。

  如果问高思之路是什么?总结一句话——走差异化道路。

  首先是针对于自身情况,看看优势在什么地方。从20年前我在人大附中华罗庚学校开始做教学实践工作以来,以及后来形成高思创始团队的成员们,一直是专心在做教研内容,写书、做考试体系、考试的标准。

  高思优势的资源全部集中在后台,因为这个行业开始发展的时候,大多是分校制,以招生运营为导向。而高思不是这样做的,上来就把所有的精力放在教学教研。从体量上来说,不应该现在有11层的高思教育大厦这样一栋自己的办公楼,高思的教学点才近30个,何况在2013年做这栋楼,我们就十几个教学点,但这就是为了把核心人才集中做研发,所这个应该称为“后台教研驱动”。

  如果真正要追寻一下自己内心道路的话,高思内心最想做的事情,就是希望给更多的学生创造价值。这也是高思必须完成的使命。未来高思下一步道路,一定会跟互联网结合。而结合互联网最大的重点,就是在于我们不要沉浸在原来自己想构建一个什么东西上面。互联网行业讲的就是它希望用户量更大,但是获取用户的一个前提是它要为更多用户去创造价值,用户才会使用你,才会关注你,所以对于高思来说,很重要的一个命题就是,打算给多少学生去创造价值。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com