中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家解答:初中英语到底是不是背出来的?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-11-28  字体:  

  很多成功的英语学习者在回顾自己的学习历程时都会用不同的语言来表达类似的观点,即“英语是靠背出来的”。英语到底是不是背出来的?

  1.理解英文和使用英文是有差距的,课堂上听懂,读懂,并不意味着学生能使用,这中间需要一定的操练。只有操练后才能转化成可输出的语言知识和技能,但实际情况是学习者往往没有操练时间。背诵应该是最主要和有效的操练方式。

  2.背诵可以使学生发现自己在阅读中忽略的很多问题,如词语搭配、时态转变等。学生往往在背诵出现问题的地方发现自己的学习问题。

  3.在没有语言环境的情况下,背诵是最简单易行的使用语言的方式,学生往往能够在以后真实的对话和写作中使用背过的句子,有时是在无意识下使用的。

  4.背诵的更大价值不是在将来把自己背过的东西用出来,而是通过背诵获得了抽象的语法能力,使学生的语法体系成熟,增强使用英语的感觉。

  外语学习是一个长期的过程,学生必须要做艰苦的努力。尤其是在背诵的开始阶段,每一篇课文的背诵都需要大量时间,因此教师必须要培养学生不怕艰苦,克服困难的品格。成功的外语学习能够使学生养成良好的意志品格,使他们不仅在语言技能方面,而且在自我实现方面有所进步。

  此外,让学生乐于进行背诵练习。如把有情节的课文进行表演,举行背诵比赛,进行课文口译练习等。总之,不断调动学生的激情,让背诵成为一种乐趣而不是负担。当学生能够从背诵活动中获得成就感,必然获得更高的热情,从而激发学生的背诵气氛。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com