中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考化学寒假复习:做到关系突破与记忆突破

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2015-01-08  字体:  

  寒假期间初三学生怎样突破化学?专家称,复习的阶段不同,复习方法也有所不同。第一阶段是单元复习,需要巩固和强化知识点。目前,大多数学生都已经进入第一阶段复习;第二阶段是专题复习,要进行归纳成纲和知识网的构建,将知识内部规律拎出来。然后再进行训练,便于学生将学到的知识消化;第三阶段进行查漏补缺。

  寒假期间,建议学生根据自身基础,有针对性地进行复习。学习化学,主要以课本知识为主,熟练掌握课本上的知识,课本上没有的,也不用去记太多,这点对于中等以下的学生尤为重要;基础较好的考生复习时,应在缜密思维和规范操作上进行有目的的训练,并注重在实验操作中培养创新精神。

  复习时,学生可以精选一些化学解题思路、解题方法的文章贴在自己的试卷上,便于日后复习使用。同时,要走出“越基础的东西越易出差错”的怪圈,除了思想上要予以高度重视外,还要对作业、考试中出现的差错及时反思、及时纠正。对“事故易发地带”要有意识地加以强化训练,这是一条有效的途径。练习要同步。每天都要根据老师复习的要求,完成一定量的同步练习,这样听老师讲解效率最高。

  专家强调,强化基础,提高能力是复习的最终目的。在一定程度上,中考已经不再是难度的竞争,而是留给学生足够的时间和思维空间。因此对化学的基本概念和基础理论的复习至关重要,如果这两者不过关,后面的复习就会感到困难重重。重视课本不是要对课本知识死记硬背,而是要以课本为复习的支撑点,通过课本,加强思考,做到章节和单元逐一过关。

  规范书写作为一种能力提出来,要认真重视这一点,反复练习,就能提升规范书写的能力。也要重视科学表达能力的培养,对于这类题,应该抓住问题的本质,按题目要求一一叙述到位,答出问题的关键点,做到简洁、全面、准确等。

  关系突破

  复习处理好三个关系

  复习时,学生一定要处理好三个关系。首先,全面与重点的关系。在复习过程中要有新意,不能过于关注覆盖面而忽视重点知识的突破。专家建议,有些知识可以设计成问题形式出现。

  其次,处理好题型训练与能力练习关系。整理出来的各种题型,一般说来难度不大,但对于化学基础相对较弱的学生,切忌囫囵吞枣,要明晰解题思路。另外,在做好专项训练的同时,化学成绩优异的学生应该适当增加能力训练,从而实现能力提高。

  最后,不能用教师的归纳复习代替学生的思考复习。复习中,学生一定要学会思考,将老师所传授的知识彻底消化,不能简单地进行“填鸭式”复习。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com