中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考化学备考冲刺 应考技巧浅析

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-11-04  字体:  

  中考是同学们在初级中学阶段的最终一次考试,也是最关紧的一次考试。在中考中要想获得好绩效,除开需求敦实地掌握基础知识外,还需求有较好的心理状况,讲究应考策略,注意答题的办法和技法。下边谈谈应考方面的一点技法,期望助同学们一臂之力。

  一、消弭惊慌害怕,牢稳情绪

  入闱后,必须要牢稳情绪,避免情绪过度焦虑。考生临场情绪有些焦虑是难以避免的,但必须要尽量加快地调试好自个儿的状况,将情绪牢稳下来。第1,要明确中考的目标是检查验看自个儿的知识和有经验,不要把绩效看得过重。第二,要沉着,饱含自信心,必须要建立“我能行,我有把握考出好绩效”的信心,维持牢稳、舒畅的心绪。第三,要做好应试前的相关准备,如带好准考据、不可少的文具以及防暑用品等,免得在神魂上导致焦虑情绪,保障考试时情绪牢稳。

  二、统观全卷,先易后难

  考卷发下后,不要急于做题,应先按考试要求在指定位置上填写准考据号。名字、学院等,而后仔细阅览考试解释明白及注意事情的项目,继续大体浏览一下子考卷的页码儿、题数和题型等,做到心里有“卷”,当答题铃声音后,再成竹在胸地集中精神力投入到答题中去。历年中考化学考卷中,有点试题归属基础题,相对较简单;有点试题则综合性较强,相对困难程度较大。普通先作答较容易的试题,以便集中精神力攻克困难的问题,这么能力合理地利用时间,防止因一两道困难的问题耗去大多的时间,以致一点较容易的试题在匆忙中疏忽解释回答,甚至于赶不及作答。

  三、用心细密审题,各个方面剖析

  做题时考生因为审题疏忽,不仔细剖析而造成失分的现象较多。如果是一道儿比较复杂的标题,应审视几遍,弄清题意再做题。第1,弄明白已知条件是啥子?要求是啥子?将条件和论断划分,这是使用知识解决问题的起头,也曲直常关紧的一步。对标题中一点关键性的字、词、句,应仔细剖析,要各方面琢磨推敲,切不可以不弄明白题意就急急忙忙答题。第二,当一时没弄明了,没有办法作答的时刻,要回头想想标题中所给的已知条件是不是有疏忽的?隐含条件是不是没有开凿出来?条件和论断有哪一些实质结合?第三,找命题中条件之间的结合并确认解题路径。

  四、沉着冷静,答题规范

  从历年答卷事情状况来看,一点考生因为思想过度焦虑,毛手毛脚,造成得分较低。主要表如今以下几方面:  1. 不按要求答题;如把解答写在严密封闭线外,因阅卷老师没有办法看见而失分。

  2. 写别字:不少考生因写别字、书写潦草使阅卷老师鉴别不清而被扣分。如“石蕊”写成“石芯”:“碳”和“炭”不分:“达到最高限度”写成“饱合”:“长颈漏斗”写成“长劲漏斗”等。

  3. 元素符号、化学方程式、计算单位写错:在化学学科中,每种元素、每种事物都有专用的化学符号,一点考生常将化学符号写错。如元素符号遗忘了体积写的原则,化学方程式遗忘配方,状况符号漏示明,反响条件未写清等;在化学计算中,有时候单位不一统就代入计算,造成解答不正确而失分,这都解释明白考一辈子时训练不够严明,出错率较高,基础知识掌握得不够敦实,试院情绪不定,毛手毛脚,答题不规范。为了防止这种差错,首先要增强基  本功训练,做到严肃对待用心细密,一丝不随便,养成令人满意的做题习性,以增长答题的准确率。额外,要熟记化学基本概念、公式,准确运用,稍有差失,就有可能导致前功尽弃。

  五、答题严紧,语言简要

  经过评卷,发觉一点考生在简答题方面失分较多,主要端由是答题不够严紧,思维规律性较差,抓不住要点。解释回答此类标题,主要依据已学过的基础知识,在准确了解题意的基础上,环绕标题的中心简单明白而妥当地使用自个儿的语言,加以讲道理。

  六、严肃对待查缉,平反

  做完考卷后,要抓紧时间查缉。着意从下面这些方面查缉:一要查缉试题是否所有答完,有无漏答或没有答全的;二要查缉解题步骤是否完整、是否规范,查缉时要严肃对待精细周密,要有耐性,防止显露出来因为大而化之而导致的一点不正确;三要依据实际事情状况来判断解答是否合理。

  在考试过程中,只要做好充分的思想准备,掌握好每个环节,信任你一定会获得特别好的绩效,金榜题名!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com