中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初三生“冬三月”备考复习四理儿 防感冒保精力

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2012-12-05  字体:  

  有俗语:春困秋乏,夏打盹,冬冬三月睡不醒。冬三月常指农历十一,腊月,正月,是一年中寒冷的季节,更是动物的休眠期(Biology)。

  但对中考学生来说,“冬三月”正处于高三复习备考的中期,是高三一轮复习的关键阶段,是查漏补缺的黄金时期。也是高三复习的疲劳期,可以说有点身心疲惫,此时最容易在潜意识中放松自己,懈怠、松懈下来,这绝对是很可惜很浪费的。

  三个月的复习,一轮复习抓的是基础,这段时间利用的好坏,直接关系到基础知识掌握的扎实程度。有中考专家甚至说,“谁抓住了冬三月,谁就抓住了中考,谁就赢得了中考复习的主动权,谁就取得了决胜中考的先机。”

  所以说,冬三月,是我们备战中考的重要时期,奋战冬三月,是明年中考成功的必由之路!下面我就冬三月如何战胜严寒、度过休眠期的复习过程提几点建议。

  第一,要保持良好心态,挥洒激情,勇往直前。

  我说的良好心态,是指在学习生活中对待顺境逆境的正确态度。人常说:胜败乃兵家常事,学习也是这样。但有的同学一考好了就翘尾巴,他下次一定考不好;有的同学一考不好就一蹶不振,连原来的干劲都没了,那他下次一定更考不好。有的同学则把精力过多地放在鸡毛蒜皮的小事上,为了一点小利斤斤计较,为了一件小事耿耿于怀。他没有把主要精力用在学习上,他一定也学不好。这些都是不好的心态。

  那么良好的心态是怎样的呢?那就是胜不骄败不馁、生活琐事不计较。考好了,这只能说明过去的做好了,不能保证以后怎样,要想再次考好,还要继续努力。考坏了,它是在警示以前做的不好,也不说明以后怎样,以后要加倍努力,就有机会考好。生活中的小事算得了什么?我们是来学习的,不是来享受的。条件好,我接受;条件不好,别人能接受我也能接受。同学是朋友,是战友,是兄弟姐妹,他对我好,我感谢他,回报他,他对我不好,我谦让他,不计较他,我是来学习的,什么都不是影响我学习的理由。这就是良好的心态。它可以使你始终用最积极的思考、最乐观的精神支配和控制自己的行为。使你分分秒秒都在为你心中的目标拼搏,有这样心态的人,一定会抓住成功。这希望同学们能有这样的心态

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com