中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

揭秘中考英语写作的四大误区

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-12-26  字体:  

  2012中考的脚步随着期末考试的临近也就愈发显得匆忙,近来讲座和与家长交流的过程中越来越多家长提出孩子的英语作文遇到一个瓶颈,虽然很努力,也尝试了很多写作的方式和套路,但分数一直不够理想,这里我简单谈一谈我个人关于中考英语作文的一些看法。

  通过对近些年英语作文出题的趋势来看,中考对英语写作的考察更偏重于交际情景设置和不同体裁的要求,但是由于客观和种种主观原因,很多同学的作文容易走入种种误区,这些误区主要体现在以下方面:

  推荐文章:

2012中考英语满分作文必备:高分句型100例

中考英语作文必备的10个“万金油”句型

2012中考英语作文题目预测及满分作文范文

英语800句让你记住7000个单词

>>>更多 中考英语学习资源

  一、构思、准备不充分,匆忙下笔

  任何一篇作文出题都是有它独特的道理的,所以提前审题和构思就显得必不可少了。很多孩子目前存在一个情况,想到哪写到哪,有记流水帐的习惯;这也造成了作文杂乱无章,毫无条理,同时容易出现写错单词和用错句型的情况。针对这种情况可以从以下几个方面予以解决:

  1、认真审题,审题的重点放在写作体裁、格式、字数方面,确保第一遍审题就能保证得到基本分。

  2、确定文体和时态,因为不同的文体要求的写作格式也是不同的。

  3、列提纲,打草稿,然后修改。这样可以保证错误降低至最少或者没有错误,同时也能保持卷面整洁。

  二、中心重点不突出,切题不准确

  英语写作不是语文散文(形散神不散),写英语作文,尤其是在中考大压力下短时内写出高分作文一定要注意这一点。造成这种情况的主要原因是动笔前并没有认真审题和思考,对出题者希望得到的预期尚未揣摩透彻,这也就造成了一些同学虽然语言功底非常不错,但是最终的结果还是没有拿到一个自己预期的心理分数,最大的问题就出在切题不准确或者不够突出中心上了。

  三、忽视文化差异

  我们要时刻牢记一点,中英文表达方式有很大的差异,所以体现在作文表达上也常常会出现生硬的中国式作文表达,降低了我们的作文质量。所以注重中英语言差异,并努力找到两者之间的表达方式上的共通点,并且有意识的运用就能避免类似的问题。

  四、忽视细节,无谓失分

  很多孩子在写作文时常常感觉"下笔如有神",但最终结果出来后大惑不解。这方面的问题主要体现在忽视标点、书写、段落安排、大小写的问题,所以只要更加注重细节,这些无谓失分就可以解决。

  相信大家做好了以上的所有重点,中考作文将不再是我们的痛点!预祝所有的同学在2012年的中考英语中都能取得一个良好的成绩!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com