中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015大江东初三生可报考杭州主城区高中

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-22  字体:  

  2015年,1600余名大江东产业集聚区的中学毕业生就可以参加杭州主城区的中考了。在最近举行的杭州主城区与大江东产业集聚区“教育互助共同体”启动仪式上,杭州市教育局初教处处长蒋锋表示,目前,相关的政策内容正在讨论中,但可以肯定的是,明年,大江东的中学学子们就可以报考杭州主城区的高中。

  作为一个新兴的产业集聚区,目前大江东产业集聚区内共有39所学校,包括1所高中、5所中心学校、7所初中、12所小学、9所公办幼儿园、5所成校,共有在编教职工1438人,在校学生24282人。

  在此次的启动仪式上,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区的5个教育局分别与大江东产业集聚区的河庄街道、新湾街道、前进街道、临江街道、义蓬街道签订教育互助结对协议书,25所主城区的学校也分别与大江东区域内的25所学校签约。

  与传统单向的“一帮一”模式有所不同,此次建立的“教育互助共同体”将通过互动、互通、互融的方式,让主城区的优质学校与相对处于弱势的大江东学校融为一体。双方将在“学校师资的交流和培养、学校校园文化建设、学校教学评价、学校德育工作、学校特色发展、学校的校本教研、学业评价、教育教学课题研究、校本课程开发、体艺2+1、班主任培训”等十一个项目方面加强交流合作,实现共建共享共赢。

  对于未来的合作,杭州市行知小学校长钱金林已经有了明确的思路。“我们将充分利用网络来搭建快速、便捷的校际交流平台,并通过学校管理人员交流、轮岗等形式,通过线上、线下多种途径及时交流共享管理经验,提升学校管理水平。”除了管理人员间的交流,钱金林还提出了让两校教师联合开展课题研究,联合承担大型教研、异地授课等方式,提升教师的专业业务水平。此外,双方学生也可以通过少先队手拉手结对互助活动,使两地儿童在互助交流中共同成长进步。

  在新湾初级中学校长倪勤国看来,“交流”,并非简单的人员流动,更多的是教育智慧的碰撞。“我们将不定期派出教师、管理人员到结对学校挂职锻炼,参与结对学校的教研备课活动,通过拜师结对,提高教师的专业素养和教学水平。另一方面我们也将邀请名校老师到大江东学校传经送宝,全程参与感受我们学校的管理特色。”

  在谈到两地学生的交流结对中,倪勤国也提出了自己的想法:“通过组织沙地一日行、沙地夏令营等活动,主城区学生也可以近距离感受沙地文化、感悟沙地精神,感受沙地学生有志气、讲勤奋、求上进的良好品格。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com