中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

草莓族有烦恼无处倾诉 多种途径找出口

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:王秋珍  2014-12-18  字体:  

  一项调查:三成孩子有了烦恼无处倾诉

  有人把新一代比成草莓族,他们有光鲜的外表,却一触即伤。是的,如今的学生生活在蜜罐子里,他们没有承受挫折的能力,稍有一点动静,就会走极端。学生因为作业没完成,因为老师批评一句或离家出走或选择自杀的报道屡见不鲜。为更好地了解学生的心理状况,使他们更健康地成长,近日,东阳市吴宁一中对学生的烦恼状况进行了问卷调查。

  据调查统计,烦恼来自学习成绩的占63.3%,来自人际交往的占1%,来自家庭压力的占31.2%,来自自身形象的占4.1%。

  有了烦恼,你选择倾诉吗?找谁倾诉?找好朋友倾诉的占54.1%,找家人倾诉的占6.2%,找老师倾诉的占1%,不找人倾诉的占34.4%。其中,有学生表示向镜子倾诉、向狗倾诉,也有的选择捏东西表达自己的情绪。

  消释有方:给烦恼倒找出口

  烦恼像饱胀胀的气球,不找到出气口,容易爆破。吴宁一中根据学生的实际,以班团活动、主题演出、主题征文等多种渠道让学生倾诉烦恼、化解烦恼。

  给烦恼列个清单,分析原因,寻找解决良方。班团活动的这个环节,激起学生浓郁的兴趣。有的提到自己选择衣服和家长分歧很大,大家出主意说,要多和家长沟通,理解家长的眼光,不要太过潮流;有的提到家长老把自己和别人家的孩子比,让自己很郁闷,大家出主意说,要理解家长望子成龙的心,同时,也要努力提高自身……

  东阳市吴宁一中还专门邀请了来自北京的“心灵之声”残疾人艺术团来学校主题演出。演员们用残缺的肢体优美的舞姿和动人的歌喉,展现了生命的不屈,给了学生极大的震撼。王慧涵同学在作文中写道:“生理的缺陷没有使他们妄自菲薄,旁人的讥笑也无法伤害他们坚强的心灵。隐忍,坚持,努力,他们的人生焕发出令人惊叹的美丽。我有什么理由为自己的长相自卑呢?”王朵拉则说:“指挥家舟舟是个先天性愚型儿,但他从小就喜欢指挥。当铿锵有力的《拉德斯基进行曲》从音响传出,舟舟在舞台上挥动着那两条短短的手臂,脸上写着无尽的快乐:我是残疾的,是不完整的,但我也能快乐的生活!是啊,人生的烦恼往往是自找的,只要坚强面对,没有什么过不去的坎。”

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com