中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江台州中考特长招生 今后需提前一年公布

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国台州网-台州日报   2015-01-14  字体:  

  作为全国高考改革的两个试点省份之一,浙江省于上月18日公布了与高考改革相配套的中考招生新方案。改革方向在于提高义务教育阶段学生的综合素质,促进学生全面而有个性地发展。近日,台州市教育局已完成《台州市2015年初中毕业生学业考试与高中招生工作实施意见》(以下简称《实施意见》)的制定并予以公示。

  我市2015年中考考试时间、体育考试项目有微调

  根据《实施意见》,我市2015年中考在考试时间、体育考试项目上有微调。

  今年,我市初中生在6月13日-15日依次参加语文、科学、数学、历史与社会·思想品德、英语5门课程的考试,安排在下午的考试科目时间有所微调,开考时间比往年推迟半个小时,由原先下午2时整调整到下午2时30分。中考成绩将以分数制和等级制两种方式同时呈现并告知学生,等级分为A、B、C、D、E五级,分别代表优秀、良好、中等、及格、不及格。

  体育考试则采取学生体质健康标准考试与学生耐力素质、力量素质、运动技能类考试相结合的办法,总分满分为40分,如耐力素质类考试项目有1000米(男)800米(女)跑步、100米游泳。“去年考生游泳达到50米即拿满分,今年满分距离增加到100米,达到100米得10分;游过50米未到100米,得6分;未到50米,则得0分。”市教育局相关负责人说,耐力素质测试强调的不是速度,所以,学生游到100米没有时间限制。力量素质考试项目有掷实心球、引体向上(男)仰卧起坐(女)、立定跳远、跳绳,大体不变。运动技能类考试项目为篮球运球投篮、排球垫球,考生可选考一项。

  今后,特长招生需提前一年公布

  为确保招生考试公平公正,省中考新方案提出,高中招生要单列特长生招生计划,对于在艺术、体育、创新发明、信息技术、自然科学、文学创作等某一学科或某一方面有特色才能的学生,普通高中学校根据办学定位和特色,确定招收特长生的类别,数量不超过学校招生总数的5%。要根据学生的升学考试成绩、学校面试或专门测试成绩、综合素质评价结果,按一定权重进行考核录取。其中,中考成绩占比不低于30%。

  为了促使初中毕业生综合素质评价机制的完善,浙江省公布的中考招生新方案要求,评定在过程记录与分项测评基础上,采用学生自评、学生互评和教师评议相结合,其中,学生互评权重不低于50%。

  我市《实施意见》严格规定,全市所有初中毕业生参加中考,各县(市、区)或学校不得自行组织专门的招生考试或变相的招生考试,不得招收未参加中考的学生。

  在录取环节,省教育厅提出,将逐步取消高中学校录取批次,鼓励各地创造条件尝试“一档多投”,给学生更多选择学校的机会。但今年,我市高中学校录取不进行一档多投的尝试。市教育局相关负责人透露,一档多投对录取技术要求较高,在准备充足条件下,我市将逐步尝试“一档多投”。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com