中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浦江家长献血超8000毫升 子女中考可加3分

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:钱江晚报  2014-09-24  字体:  

  前天,浦江网友“骑小轮的大伟”发了一条微博,引来众多网友关注:“为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句:放心中考吧,爸已经帮你拿到加分政策了!”

  这条微博的背景是,早在今年7月,浦江县出台政策,无偿献血超过4000毫升,直系子女参加中考可获得加分。其中,献血4000毫升加1分,6000毫升加2分,超过8000毫升加3分。

  “骑小轮的大伟”今年28岁,从18岁开始便积极参加无偿献血,目前已累积献血4300毫升。不过,随后他又发了一条微博,称自己只想说明,政府出台优惠政策,是对无偿献血爱心人士的关爱。

  有网友说,如果这项政策能够鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,这就是一件好事。不过,也有人担心,此举会导致部分家长盲目献血,引发一些问题。

  浦江出台政策

  家长献血子女中考可加分

  浦江县于7月24日公布的《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》中,钱江晚报记者看到以下规定:

  荣获国家级无偿献血奉献金奖、银奖、铜奖的献血者(金、银、铜奖获奖者献血总量分别达到8000、6000、4000毫升),其直系子女参加中考的,分别给予3分(金奖者)、2分(银奖者)、1分(铜奖者)的加分。

  当然,加分资格需要当地血站在统计献血量后,向省里报批,拿到相应的证书后才会生效。

  另外,浦江还规定,无偿献血达到相应的标准,除了享受国家和浙江省规定的优惠外,在浦江还可以获得医保住院报销比例提高、免费乘坐城市内公共交通工具等优惠,以及一定的现金奖励。

  网友、市民观点

  有人叫好,也有人担心不公平

  按照浦江的献血优惠政策,即便是献血量最低档的4000毫升,也不是一个小数目。

  一个正常的成年人,每次献血400毫升,每年献血两次,达到4000毫升的献血量,需要5年时间。如果想要获得中考加3分的优惠,则至少需要10年。

  有网友说,如果这项政策能够鼓励更多的人加入到无偿献血的队伍,这就是一件好事。

  不过,也有人对浦江的做法提出了质疑。

  “以前上学要拼爹、拼房子,现在要‘拼’血了。”网友“无敌兔”评论说。

  “我之前就一直在无偿献血,不过离4000毫升还差得远。儿子还有5年中考,看来得加把劲儿了。我能为他做的,也只能这样了。”一名网友说。

  也有网友说,浦江的这种做法,有可能会导致不少家长不顾健康盲目献血。

  浦江市民于女士就持反对意见,她的儿子明年即将参加中考。

  于女士说,无论自己和丈夫如何努力,儿子也享受不到这项政策了。

  “要是有的家长,身体不适合献血,别人家的孩子加了分,自己却只能眼巴巴地看着,该是什么心情?”于女士批评说,“将无偿献血这样的公益活动和中考分数挂钩,有失公平。”

  不过,于女士也承认,无偿献血的确值得提倡。但要鼓励这种公益行为,完全可以用别的方法,而不能一刀切搞加分政策。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com