中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年建兰朱昶羽以547分摘得杭州中考状元

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:浙江新闻  2014-06-22  字体:  

  昨天深夜,杭州建兰中学的学生和家长收到了学校短信平台发来的喜报:“热烈祝贺状元再度花落建兰,朱昶(读音chǎng)羽同学以547分的高分摘取杭州市中考状元……”

  记者随后在建兰中学校长饶美红的微信朋友圈里看到了这个消息。“可爱的同学们,亲爱的老师们,这一天你们给了我太多的惊喜……”校长这条微信引来无数点赞。这是建兰中学学生连续第二年拿下中考最高分。更加难得的是,这个高分考生,居然是个男孩!

  记者统计了一下,自2005年起,杭城中考最高分就一直被女生垄断。时隔十年,终于有男生突围而出,实在令人意外。

  朱昶羽的547分(裸分)是这么来的:语文107分,数学117分,英语115分,科学178分,体育30分。

  杭城中考,巾帼占据大片江山,难得出位男英雄,记者忍不住大半夜打探起这位小朱同学的背景。原来,朱昶羽在升入建兰中学前,在时代小学就读,那时就是校园名人了。

  记者在网上搜索了一下,找到了不少关于当时还在读小学的朱昶羽的新闻,比如荣获上城区“火炬银奖”少先队员称号、比如在上城区中小学生科技节中获绿苑之都外观制作(小学组)二等奖等等,他还参加过希望杯等奥数比赛。

  记者查阅了近年的中考最高分,朱昶羽今年取得的总分已经破了中考最高分纪录,堪称学霸中的学霸。去年建兰中学女生魏予祺凭借543分拿下了杭州中考最高分,当时已经让人叹为观止,没想到今年的朱昶羽后来居上。

  朱昶羽到底有什么学习秘籍?昨天,记者在网上看到一篇小朱同学写爸爸的文章,他说:“好爸爸就该像我老爸这样,会‘管’我的学习和生活,又有幽默感,让我在快乐中学习。还有,放假时陪着我玩,带我去踩单车、爬山、郊游。”当年,朱昶羽爸爸在时代小学“百名好爸爸”评选中,荣登榜单。

  朱昶羽在中考中取得这么好的成绩会不会与爸爸的教育方法有关?记者今天将前往建兰中学与学霸面对面,寻找答案。相关报道,大家可关注明日的钱江晚报。

  此外,从昨晚各初中学校学生的查分情况看,据不完全统计,高分段考生比去年略多一点,预计今年的重高录取分数线有可能会相应变动。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com