中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考时政热点:APEC如何塑造开放的亚太经济格局

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新京报  2014-11-05  字体:  

  社论

  新的条件和挑战下,APEC如何塑造开放的亚太经济格局,中国能为APEC刻下怎样的历史印记,既决定着APEC的未来发展,也决定着亚太地区今后的合作走向。

  今天起APEC会议周在北京举行。这是时隔13年,中国再次成为APEC会议东道主,也适逢APEC成立25周年。

  13年前上海主办APEC会议时,中国正处于叩开WTO大门之时;13年以后,中国已是全球价值链的重要一环。25年前APEC成立时,自由贸易是区域合作不可动摇的基石;25年后的今天,这一基本原则正遭遇前所未有的侵蚀。新的条件和挑战下,APEC如何塑造开放的亚太经济格局,中国能为APEC刻下怎样的历史印记,既决定着APEC的未来发展,也决定着亚太地区今后的合作走向。

  APEC继续发挥亚太区域合作突出的黏合作用,需要在坚持开放的区域主义的同时,担当FTA模式(自由贸易区)的坚定捍卫者。在今天,APEC面临着边缘化的危险。一方面,其他区域和次区域合作平台与APEC存在功能和覆盖面的交叉重叠,降低了APEC的集体决策和行动效率;另一方面,美国主导的跨太平洋伙伴关系协议打破了传统的FTA模式,提出了包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议,对APEC有所干扰。APEC还有没有潜在合作利益,能不能保持平台凝聚力,是亟待明晰的问题。

  FTA作为全球经济一体化的推动力,既曾让全球经济受益,也曾让中国经济受益。北京APEC会议的最大亮点之一,就是努力推进启动的亚太自贸区路线图,这对于整合统一区域内各个自贸区的标准、规则,强调FTA原则的不可动摇性意义重大。

  APEC有义务成为扩大区域内实质性合作的有力助推器。务实合作是针对FTA的制度挑战最好的回应,而亚太区域内在硬件建设方面既有优势,也有空间。北京APEC会议召开前,中国和其他20个成员在北京签约,决定成立亚投银行,这为撬动区域内的互联互通建设提供了一个杠杆。北京APEC会议也将积极推动制定《APEC互联互通蓝图》,通过互联互通建设降低人员交往和物流成本,为区域内贸易和服务的便利化创造更好环境,这也是发挥自由贸易红利的必然选择。

  APEC还需要成为疏通区域合作制度障碍的先锋。虚假贸易、腐败成本是影响APEC发挥更大作用的主要障碍。此前外交部长王毅即在“蓝厅论坛”上透露,“反腐败”是此次APEC会议讨论的议题,北京APEC会议还有望制定并通过《APEC经济创新发展、改革与增长共识》,避免虚假繁荣,构建反腐败区域网络,不仅有利于APEC呈现平台优势,还拓展了中国的经济结构调整、反腐等中心事务的国际合作空间。

  就此而言,APEC距离我们并不远。

  APEC会议也是开展多边、双边外交的重要机会。同时,据王毅透露,在此次北京APEC会议上,各方或将达成100多项成果。这一前景折射了北京APEC会议可能取得的成果。在“主场外交”中,提出宏伟、清晰可操作的合作理念和合作路线图,已为亚太和中国提供了新机会,并映射出了一个更熟悉国际规则、更具有国际视野、更熟练推行国际战略的中国形象,由此,APEC在其发展进程中也将刻下独特的、积极的中国烙印。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com