中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考语文记叙文阅读满分经验

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2015-01-09  字体:  

  一、中考记叙文要求

  把握记叙要素、线索、顺序、人称、详略。理清文章的思路、结构和层次。理解题旨及文章的主旨,概述主要内容。揣摩理解关键词、句在特定语境中的含义及作用。分析文章表达方式、表现手法及写作技巧。阅读中的体验及启示。结合内容个性化表述,学会思考和质疑。

  二、知识梳理

  (一)明确记叙文知识要点

  1、什么是记叙文

  记叙文以形象生动的记叙、描写来间接地表达作者的思想感情的文体。

  2、记叙文的分类

  写人,叙事,写景状物。记叙文是以情感人

  (1)侧重写人的记叙文

  如:《我的母亲》《老王》《背影》《阿长与山海经》《藤野先生》《忆冼星海》《邓稼先》

  从事件中分析人物,在言行中概括出人物的思想情感和性格特点。

  (2)写事的记叙文

  如:《社戏》《风筝》《羚羊木雕》

  事情的起因、经过、结果或故事的开端、发展、高潮、结局

  (3)写景状物的记叙文

  如:《春》《济南的冬天》抓住写景手法,景物特征,分析作者情感。

  (4)表达方式:5种

  ①记叙:概括叙述、详细叙述

  ②议论:

  开头议论:开篇点题,统领下文

  文间议论:承上启下,揭示意义

  结尾议论:揭示或升华主旨,画龙点睛

  ③抒情:真切强烈,震撼人心。

  ④说明

  ⑤描写

  (5)人物:有主要人物和次要人物,次要人物衬托主要人物。细节描写细微具体人物环境场面

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com