中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015中考语文备考:语文答题时需要注意什么

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-06  字体:  

  有些学生平时不太用功,考试时却考得不错,能发挥出他的水平,甚至超常发挥。还有些学生平时挺用功,学习成绩也不错,可是一到考试,就发挥的不好。其实答题也是件技术活,在答题时我们都需要注意什么呢?

  语文是中考的第一科,这科发挥好了,后面的心态也会比较好。所以考语文的时候一定要有信心,稳定情绪,把中考的头开好。中考语文基础知识部分,拼音、 字形等基础题,常考查那些常见但容易被忽视的字;修改病句,注意从搭配、成分残缺、重复累赘、前后照应等方面找错;语言应用部分,注意句式、修辞等方面的 要求。中考语文文言文阅读部分,不要忙于做题,注意理清文段内容,联系课本所学知识,特别注意对文言文词句的理解,还要注意把握事件发生的先后、人物间相 互的关系。

  此外,难句翻译改为主观题,翻译时要注意文言句式的特点、上下文语境以及意思的准确表达。中考语文现代文阅读部分,注意把握作者的主要观点,抓住关键词 句、概括事件主要意义,挖掘深层含义。该部分虽是主观题,但评分细则往往按要点给分,答题时注意抓住要点,表达准确。中考语文“积累”部分注意不写错别 字,“运用”部分注意“简明、连贯、得体”这三方个评判标准;仿写句要注意例句的格式和修辞。

  中考语文作文大多是话题作文,写作时注意选择好切入点,有理有据,言之有物。中考语文作文特别看重语言表达,要做到通顺流畅、有条有理、生动形象。前呼后 应、适时点题。书写尤为重要不一定漂亮,但卷面干净清晰会增色不少。此外在时间分配上,建议花10分钟在基础知识(选择题)上,做完后涂卡,花42分钟在 “阅读”和“积累与运用”题上,花50分钟在作文上,附加题花10分钟,7分钟检查。

  只要功夫深铁杵磨成针,既然努力学习了,就一定会有收获的!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com