中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015中考作文素材:有关读书的名言名句(4)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-05  字体:  

  中考作文中用一些名人名言,会为中考作文添色不少。同学们可以在备考阶段准备一些名人名言,并且在平时的写作中加以运用。中国教育在线为大家整理了一些名人名言,供大家参考。以下内容是《2015中考作文素材:有关读书的名言名句(4)》。

  第四部分:

  1、读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进。——朱熹。

  2、教育!科学!学会读书,便是点燃火炬;每个字的每个音节都发射火星。——雨果。

  3、欲高门第须为善;要好儿孙必读书。——《格言对联》。

  4、劝君莫将油炒菜,留与儿孙夜读书。——《增广贤文》。

  5、养子莫徒使;先教勤读书。——《对联集锦》。

  6、“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”——陶行知。

  7、无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。——苏霍姆林斯基

  8、养心莫若寡欲;至乐无如读书。——郑成功。

  9、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——(唐)颜真卿。

  10、读书在于造成完全的人格。——(英国)谚语。

  11、读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。——高尔基。

  12、读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。——高尔基。

  13、我们读书时,是别人在代替我们思想,我们只不过重复他的思想活动的过程而已,犹如儿童启蒙习字时,用笔按照教师以铅笔所写的笔画依样画葫芦一般。我们的思想活动在读书时被免除了一大部分。因此,我们暂不自行思索而拿书来读时,会觉得很轻松,然而在读书时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场了。所以,读书愈多,或整天沉浸读书的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失,此犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理相同。——叔本华。

  14、读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。——孟德斯鸠。

  15、三更灯火五更鸡,正是男儿读书时;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——(唐)颜真卿。

  16、读书是最好的学习。追随伟大人物的思想,是最富有趣味的一门科学。——普希金。

  17、少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。——张潮。

  18、读书贵能疑,疑乃可以启信。读书在有渐,渐乃克底有成。——《格言联壁》。

  19、古今来许多世家,无非积德。天地间第一人品,还是读书。——《格言联璧》。

  20、读书如吃饭,善吃者长精神,不善吃者长疾瘤。——(清)袁牧。

  21、读书勿求多,岁月既积,卷帙自富。——(清)冯班。

  22、读书必专精不二,方见义理。——(明)薛煊。

  23、或作或辍,一曝十寒,则虽读书百年,吾未见其可也。——(明)吴梦祥。

  24、读书譬如饮食,从容咀嚼,其味必长;大嚼大咀,终不知味也。——(宋)朱熹。

  25、读书之法无它,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳。——(宋)朱熹。

  26、为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。——(宋)朱熹。

  27、读书要玩味。——(宋)程颢。

  28、学乃身之宝,儒为席上珍。君看为宰相,必用读书人。——《神童诗·劝学》。

  29、天子重英豪,文章教儿曹。万般皆下品,惟有读书高。——《神童诗·劝学》。

  30、读书不知味,不如束高阁;蠢鱼尔何如,终日食糟粕。——(清)袁牧。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com