中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

初三语文教案:原创作文《黛玉,我的最爱》

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-02  字体:  

  初三语文教案:原创作文《黛玉,我的最爱》

  黛玉,我的最爱

  曾经,我偶然翻开那散发着淡淡墨香的《红楼梦》,就像爱丽丝误入了仙境一般,进入了这个我所陌生的别样洞天。而你,世外仙姝寂寞林,带着一抹纯真、几丝哀愁,从书卷深处款款地走来。

  黛玉,就这样你成了我最爱的文学人物。

  最爱你那真挚的孝心。生活对于你是不幸的,也许这从一开始便以注定。六岁的儿童正是处于天真烂漫、无拘无束的孩提时代。可是对你,六岁却是被阴霾所笼罩的一段光阴。母亲病重,小小年纪的你却是这样懂事。你整天侍奉在母亲的病榻前,不离左右。端茶奉药,以期母亲康复。可惜事与愿违,堪堪是一年的光载,母亲就撒手人寰。那是的你,第一次尝到了骨肉至亲离别的痛楚。凡是念作"敏"的字,你皆念作"密"。你以这种方式悼念已故的母亲。为了使父亲放心,年纪尚小的你就背井离乡,来到了外祖母的身边,诗礼簪缨之族的荣国府。或许,在后来深居大观园的日子里。拨动你的心弦,使你忧愁的原因中,必有对故园家乡、父母双亲强烈的思念吧?

  最爱你那满腹才华和动情诗作。"堪怜咏絮才",黛玉啊,你的才思让多少读者怜爱!"冷月葬诗魂","诗魂""花魂"都是你。在你的一生中,你总是用诗来书写着自己的光辉篇章。诗作也成为了你抒发心境,寄托万缕情思的方式。"花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?""眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?""娇羞默默无处诉,倦倚西风夜已昏。""孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?""风透湘帘花满庭,庭前春色倍伤情。"通过这些诗作,我们见到了这样的一个你:一个多愁善感、娇弱可爱的纯真少女;一个才华横溢、观察敏锐的闺中诗人。

  最爱你对生命的珍惜和感悟。人们总是喜爱花开时的明艳,巴不得长开不谢才好。可一旦花谢,便是无可奈何。可你不是,你爱花开,但你也珍惜花落。花开,你用诗为它祝福;花落,你不舍得落花付流水,你用绢袋将花装起,埋葬地下。只有你才会有这份细心;也只有你,才会作出《葬花吟》这样的奇诗。不是黛玉,没有葬花!纵然今朝我们东施效颦,也来葬花。可是真正懂得的又有几人?

  最爱你那追求幸福的勇气和执著。人都有追求幸福的权利,从你的身上我们看到了人性的光辉。你孤芳自赏、目下无尘;你视功名利禄如粪土;你对虚伪的封建礼教不屑一顾。你和宝玉真心相爱,同为封建家族的叛逆者。你要追求爱情、追求幸福、追求理想,哪怕付出你自己的生命!最终,质本洁来还洁去,你泪尽而逝。留给读者多少唏嘘,多少感叹。

  "满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心"。从散发墨香的书卷中,我依稀能够见到你那亭亭玉立的身影,那至纯、至真、至善、至情的女儿魂!

  黛玉,我的最爱!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com