中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015中考英语完型填空解题7个技巧

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-25  字体:  

  中考英语各小题有四项答案的完型填空中,只有一项最佳,其余均是干扰性的或迷惑性的。做完型填空时,有哪些步骤?中国教育在线小编为同学们揭秘:

  一、 解题步骤

  第一步:要快速通读全文,了解文章大意,正确分析、归纳文章主旨。

  第二步:在理解文章大意基础上,对每道题所给的词语进行剖析,考虑语境,上下呼应,运用逻辑思维进行推理,再根据自己最有把握的、最熟悉的短语、习惯用语、动词形式和句子结构等,先完成简单的,把难的留在后面。

  第三步:再细读全文,集中精力解决难点,填补空缺。

  第四步:答题完毕,遵循由整体到局部、由局部到整体的规律,再耐心通读全文,认真复查所选答案是否得当,语法是否正确,逻辑推理是否合理。

  以下也是中考英语完型填空的步骤,供同学们参考:

  1 图可以帮助参考; 2 答案线索一定在文中;3 完形又称障碍式阅读,可当作阅读题来做

  第一遍:3-5min:仔细读开头,结尾。中间跳读,不看选项

  第二遍:如果遇到不会的题要做标记

  不要检查(修改),除非有铁证。

  二、 解题技巧

  完型填空有哪些技巧,中国教育在线小编带你学习6种技巧,针对每种技巧给予例题学习:

  1、 前后照应 利用上下文信息,选择或填写正确的词是完型填空解题时最常用的方法之一。在做四选一的完型填空时,我们有时会发现每一个选项从语法角度来讲都可以说得通,遇到这种情况,我们应细读上下文,正确答案会在上下文中得到提示。试看以下例题:

  [例1] What do I remember about my childhood? There were good things and bad things. We used to live______ , and my parents always got up early in the morning to feed the cows and sheep.

  A. in a town B. on a farm C. on a busy street D. in a city

  【解析】B 本段主要讲作者回忆儿童时代所居住的地点。从四个选项来看都是可能的,语法上都说得通。但通过下文my parents always got up early in the morning to feed the cows and sheep.提示我们可以知道作者生活在农村,正确答案选B。

  [例2]I was making a trip from Paris to London. At a small town near London, I stopped to do some s______ .As l was going into a very crowded shop. I saw a few young people talk in about something they had just b_____

  【解析】本段主要讲作者在伦敦的一个小镇的经历。在第一空格上,由下文a very crowded shop这个词组可以推断应填shopping,这样就很容易判断第二空格内应填bought了。

  [例3]I always remember waking up to the smell of the breakfast my mother was cooking. What a wonderful smell! I used to _______ ,wash quickly and run downstairs. My breakfast would be waiting for me on the table.

  A. leave the bed B.lie in bed C. jump out of bed D. get up

  【解析】C 本段讲每天早上妈妈煮的早餐发出诱人的香味,使得躺在床上的我立即起床。根据题干,A、C、D均和床有关联,但是按上下文情景的提示,此处还要表达作者的一种迫不及待的心情。因此只能选C。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com