中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年中考物理应考策略

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-10  字体:  

  中考即将来临,如何帮助考生强化效果,将有限的时间集中于中考的难点、重点,以达到事半功倍的效果,是考生和家长最关心的问题。

  白山市第九中学物理老师吴克南根据多年的经验对短时间提高物理成绩提出几点建议。

  1.“网络式”复习法

  即采用章、节、标题、要点四个层次对教材进行梳理和编织记忆网络。最后做到脱离课本时只看大的框,以框想章,以章想节,以节想标题,以标题想要点。

  2.提高“回头率”

  为了防止遗忘,就要采用提高“回头率”的方法,即看完一节、一章、一部分之后,再回头扫视一遍,这样知识得到了系统的巩固,效果很好。

  3.“空想法”

  所谓空想法就是不看课本回想看过的内容;或看课本的大纲填充细节。这种复习方法同盯着课本死记硬背相比,所用时间更少,但是却更容易找到记忆中的“盲点”。

  4.树形图

  复习时,可以在每门考试科目众多的参考书中,选出一本较有代表性的参考书,通读全书后,理出该领域研究的主要线索。

  5.梳理错题法

  把综合复习阶段做过的所有习题重新浏览一遍。把曾经做错并改正后的题重点看一遍。

  6.“齐头并进”法

  在复习过程中,由于要复习的学科很多,所以必须合理安排时间。学科和学科之间不可偏废。可将每天的时间划分为大致相等的5部分,用于7门课的复习,弱科花的时间稍多一些。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com