中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015中考数学备考指导:掌握思想提高思维品质

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-06  字体:  

  初中数学的基础知识,主要是概念、法则、性质、公式、公理、定理以及由其内容所反映出来的数学思想和方法。在新课程标准总目标中特别提出学生要 “获得适应未来社会生活和继续学习所必需的数学基本知识和技能以及基本的数学思想方法”。掌握好数学思想和方法,培养我们的创新意识是全面提高思[微博] 维品质的必要条件。

  掌握数学思想方法可以使数学更容易理解和记忆,更重要的是领会数学思想方法是通向成功的“光明之路”,如果把数学思想和方法学好了,在数学思想和方法的指导下运用数学方法驾驭数学知识,就能培养我们的数学能力,使数学学习就较容易。

  数学思想方法的学习可以使我们有意识、自觉地将数学知识转化为数学能力,最终通过自身的学习转化为创造性能力。因此,加强数学思想方法的学习,是培养我们分析问题和解决问题的能力的重要方法。

  数学思想方法又是处理数学问题的指导思想和基本策略,是数学的灵魂。因此,我们领悟和掌握以数学知识为载体的数学思想方法,是提高思维水平,真正懂得数学的价值,建立科学的数学观念,从而发展数学,运用数学的重要保证。

  所谓数学思想方法是对数学知识的本质认识,是从某些具体的数学内容和对数学的认识过程中提炼上升的数学观点,他在认识活动中被反复运用,带有普遍的指导意义,是建立数学和用数学解决问题的指导思想;是在数学地提出问题、解决问题(包括数学内部问题和实际问题)过程中,所采用的各种方式、手段、途径等。初中数学中常用的数学思想方法有:化归思想方法、分类思想方法、数形结合的思想方法、函数思想方法、方程思想方法、模型思想方法、统计思想方法、用字母代替数的思想方法、运动变换的思想方法等。

  在初三复习时,特别对章节复习或总复习时,将统领知识的数学思想方法概括出来,增强我们对数学思想方法的应用意识,从而有利于我们更透彻地理解所学的知识,提高独立分析、解决问题的能力,培养我们的创新意识,进而提高我们的思维品质。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com