中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考化学备考指导:解题技巧和说明

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-30  字体:  

  中考生已经进入紧张的复习阶段,为了帮助考生很好的对中考化学学科进行复习备考,下面总结了化学必考解题技巧及说明。

  解题技巧和说明:

  一、 推断题解题技巧:看其颜色,观其状态,察其变化,初代验之,验而得之。

  1、 常见物质的颜色:多数气体为无色,多数固体化合物为白色,多数溶液为无色。

  2、 一些特殊物质的颜色:

  黑色:MnO2、CuO、Fe3O4、C、FeS(硫化亚铁)

  蓝色:CuSO4?5H2O、Cu(OH)2、CuCO3、含Cu2+ 溶液、

  液态固态O2(淡蓝色)

  红色:Cu(亮红色)、Fe2O3(红棕色)、红磷(暗红色)

  黄色:硫磺(单质S)、含Fe3+ 的溶液(棕黄色)

  绿色:FeSO4?7H2O、含Fe2+ 的溶液(浅绿色)、碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]

  无色气体:N2、CO2、CO、O2、H2、CH4

  有色气体:Cl2(黄绿色)、NO2(红棕色)

  有刺激性气味的气体:NH3(此气体可使湿润pH试纸变蓝色)、SO2

  有臭鸡蛋气味:H2S

  3、 常见一些变化的判断:

  ① 白色沉淀且不溶于稀硝酸或酸的物质有:BaSO4、AgCl(就这两种物质)

  ② 蓝色沉淀:Cu(OH)2、CuCO3

  ③ 红褐色沉淀:Fe(OH)3

  Fe(OH)2为白色絮状沉淀,但在空气中很快变成灰绿色沉淀,再变成Fe(OH)3红褐色沉淀

  ④沉淀能溶于酸并且有气体(CO2)放出的:不溶的碳酸盐

  ⑤沉淀能溶于酸但没气体放出的:不溶的碱

  4、 酸和对应的酸性氧化物的联系:

  ① 酸性氧化物和酸都可跟碱反应生成盐和水:

  CO2 + 2NaOH == Na2CO3 + H2O(H2CO3 + 2NaOH == Na2CO3 + 2H2O)

  SO2 + 2KOH == K2SO3 + H2O

  H2SO3 + 2KOH == K2SO3 + 2H2O

  SO3 + 2NaOH == Na2SO4 + H2O

  H2SO4 + 2NaOH == Na2SO4 + 2H2O

  ② 酸性氧化物跟水反应生成对应的酸:(各元素的化合价不变)

  CO2 + H20 == H2CO3 SO2 + H2O == H2SO3

  SO3 + H2O == H2SO4 N205 + H2O == 2HNO3

  (说明这些酸性氧化物气体都能使湿润pH试纸变红色)

  5、 碱和对应的碱性氧化物的联系:

  ① 碱性氧化物和碱都可跟酸反应生成盐和水:

  CuO + 2HCl == CuCl2 + H2O

  Cu(OH)2 + 2HCl == CuCl2 + 2H2O

  CaO + 2HCl == CaCl2 + H2O

  Ca(OH)2 + 2HCl == CaCl2 + 2H2O

  ②碱性氧化物跟水反应生成对应的碱:(生成的碱一定是可溶于水,否则不能发生此反应)

  K2O + H2O == 2KOH Na2O +H2O == 2NaOH

  BaO + H2O == Ba(OH)2 CaO + H2O == Ca(OH)2

  ③不溶性碱加热会分解出对应的氧化物和水:

  Mg(OH)2 == MgO + H2O Cu(OH)2 == CuO + H2O

  2Fe(OH)3 == Fe2O3 + 3H2O 2Al(OH)3 == Al2O3 + 3H2O

  二、 解实验题:看清题目要求是什么,要做的是什么,这样做的目的是什么。

  (一)、实验用到的气体要求是比较纯净,除去常见杂质具体方法:

  ① 除水蒸气可用:浓流酸、CaCl2固体、碱石灰、无水CuSO4(并且可以检验杂

  质中有无水蒸气,有则颜色由白色→蓝色)、生石灰等

  ② 除CO2可用:澄清石灰水(可检验出杂质中有无CO2)、NaOH溶液、

  KOH溶液、碱石灰等

  ③ 除HCl气体可用:AgNO3溶液(可检验出杂质中有无HCl)、石灰水、

  NaOH溶液、KOH溶液

  除气体杂质的原则:用某物质吸收杂质或跟杂质反应,但不能吸收或跟有效成份反应,或者生成新的杂质。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com