中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京89名中招名额分配剩余计划将转入统招

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北京青年报  2014-07-21  字体:  

        今年本市中招首次进行“名额分配录取”。优质高中拿出30%的计划进行名额分配招生,学生可以在统招批次之前报5所“名额分配”学校。与往年相比,相当于在统招批次之前增加了一个“名校录取”批次,所有学生都多了一次进入优质高中的机会。

  昨天,市教育考试院发布消息,今年中招首次单设录取批次的名额分配已经结束。今年本市中招首次进行“名额分配录取”。优质高中拿出30%的计划进行名额分配招生,学生可以在统招批次之前报5所“名额分配”学校。与往年相比,相当于在统招批次之前增加了一个“名校录取”批次,所有学生都多了一次进入优质高中的机会。根据统计,今年本市共有83所优质高中参加名额分配招生,录取考生7281人,完成招生计划的98.8%,基本实现了招生计划30%的既定目标。

  11所优质高中未完成名额分配计划

  今年全市共有83所优质高中参加名额分配招生,招生计划7370人,面向优质高中所属初中计划2505人,面向其他初中4865人,分别占名额分配计划的34%和66%。

  今年,填报名额分配志愿考生38891人,其中,优质高中所属初中15253人,普通初中23638人,分别占39%和61%。计划与报考比分别为1:6.1和1:4.9。

  根据录取情况,今年名额分配录取考生7281人,完成招生计划的98.8%。其中录取优质高中所属初中考生2477人,录取普通初中考生4804人,均完成招生计划的99%。

  市教育考试院相关负责人表示,今年共有11所优质高中未完成名额分配计划,涉及8个区县25所初中校,计划剩余89人,其中优质高中所属初中计划剩余28人,普通初中计划剩余61人。剩余计划将全部转入统一招生录取。

  名额分配比统招多覆盖108所普通初中

  市教育考试院中招办相关负责人表示,今年,参与名额分配录取的初中学校共525所,其中优质高中所属初中79所,普通初中446所,普通初中分配名额数占到名额分配计划的66%。

  从录取的初中校数看,名额分配录取的普通初中校数为445所,远多于统招录取的337所。这也意味着,有108所一般初中学校如果不通过名额分配的话,将无缘进入优质高中就读。

  此外,目前本市有近600所初中校,参与名额分配的初中校占到全市的九成左右,在参与名额分配的446所初中校中,仅有一个学校因填报志愿原因,名额分配录取人数为零。

  名额分配录取线优质初中多高于一般初中

  由于“名额分配”录取分为“优质高中初中部”和“一般初中学校”两个队列分别录取,因此昨日部分优质高中公布的名额分配录取线是两条线。

  从录取结果看,多数学校的优质初中校录取线都高于一般初中校,但清华附中却相反,一般初中校录取线比优质校还高了一分。学校负责人解释,这是因为普通初中报考该校的学生较多,另外,清华大学附属实验学校有许多学生也报考了清华附中,实验学校是一所民办学校,不在优质初中名单中,但学生素质较高,他们的成绩拉高了普通校的分数线。

  市教育考试院相关负责人表示,在今年名额分配录取中,优质高中有67所录取优质高中所属初中最低分高于录取普通初中最低分。其余16所出现普通初中录取线高于优质高中,主要是因为学校地理位置原因、学生没有填报符合条件的志愿等。

  生源分数有差距,是否会对优质高中校教学质量有影响?北京二十中校长陈恒华表示,在名额分配录取过程中,由于分为优质高中所属初中校和普通初中校两个分数线,因此生源分数会有一定的差距,但是差距并不是特别大。在开学之前,学校会通过举行座谈会等方式,对学生情况进行了解。针对不同学生的情况特点进行有针对性的教学,并且对教学难度进行适当调整。对于分数相对较低的学生,学校会特别关注,及时了解他们的学习进展,并适时调整学习计划。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com