中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京中招普通初中录取率高出4% 家长不再闹转学

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北京晚报  2014-07-21  字体:  

        今年本市首次进行中招“名额分配”录取,昨天下午市教委发布了名额分配录取基本情况。首次名额分配录取,给了普通初中校学生更多升入优质高中的机会。

  普通初中录取率高出4%

  今年全市共有83所优质高中参加名额分配招生,而参与名额分配录取的初中学校共525所,其中优质高中所属初中79所,普通初中446所,普通初中分配名额数占到名额分配计划的66%。

  名额分配招生计划7370人,其中面向优质高中所属初中计划2505人,面向普通初中4865人,分别占名额分配计划的34%和66%。

  填报名额分配志愿考生38891人,其中优质高中所属初中15253人,普通初中23638人,分别占39%和61%。

  计划与报考比分别为1比6.1和1比4.9。即优质初中校学生参与名额分配的录取比例为16.4%,而普通初中校学生参与名额分配的录取率为20.4%,比前者多了4%的机会。

  108所普通初中获额外机会

  录取统计数据显示,名额分配录取的普通初中校数为445所。而根据模拟录取情况,如果不进行名额分配录取,只用统招方式录取,则只有337所普通初中校有机会将学生送入优质高中。也就是说,“名额分配”的方式,因为招生指标到校,所以使108所普通校得到了额外的进入名校的机会。

  录取结果同时显示,在参与录取的83所优质高中里,有67所高中对优质初中的录取线高于普通初中,两条分数线的最大差距可以达到十几分甚至几十分。也就是说,普通初中的学生可以以更低的分数进入这67所优质高中。

  北京一中的校长举例说明“名额分配”对学生的影响。三年前有一名考生放弃一中选择进入一所优质初中,今年中考他考了520分,这个分数在他所在的优质校几乎没有竞争力,也没有进入优质高中的机会。但这个分数在一中,却已经进入名额分配比例。如果当年这名学生选择就读一中,那么他今天的成绩就能够使他进入一所优质高中。从今年的中招录取情况,家长们看到了普通初中的优势,一些原本琢磨着转学的家长也打消了念头。

  剩余计划转入统一招生

  从录取情况看,首次“名额分配”录取基本实现了招生计划30%的既定目标。

  名额分配录取考生7281人,完成招生计划的98.8%。其中录取优质高中所属初中考生2477人,录取普通初中考生4804人,均完成招生计划的99%。

  今年共有11所优质高中未完成名额分配计划,涉及8个区县25所初中校,计划剩余89人,其中优质高中所属初中计划剩余28人,普通初中计划剩余61人,剩余计划将全部转入统一招生录取。

  部分高中名额分配预录线

  学校 优质初中分数线 普通初中分数线

  171中学 550 532

  五中 546 537

  东直门中学 539 528

  四中 560 558

  师大附中 551 537

  八中 556 544

  陈经纶中学 541 532

  161中学 546 536

  八十中 545 542

  十二中 559

  仅供参考,以各校最终公布为准。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com